Жармахан Туякбай: «Демократия — это лекарство от всех болезней»

В минувшую субботу традиционное для уик-энда субботнее информационное затишье было нарушено самым грубым образом. Члены Ассамблеи народа Казахстана во главе с сенатором Анатолием Башмаковым выступили с инициативой о проведении досрочных президентских выборов. Как обычно, этот неоднократно повторяющийся политтехнологический прием, в обществе восприняли как сенсацию. И почти сразу же завертелся поиск кандидатов на роль спарринг-партнеров для действующего главы государства, который, кстати, еще не получил возможности как-то прокомментировать происходящее. 19 февраля вопрос об этой инициативе АНК будет вынесен на пленарном заседании сената парламента Казахстана, и только после положительного решения окончательную точку поставит Нурсултан Назарбаев.

Мы обратились с просьбой прокомментировать идею об очередных досрочных выборов к Председателю Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Жармахану Туякбаю.

- Скажите, каково отношение ОСДП к тому, что у нас вновь собираются устроить досрочные выборы президента? С чем на этот раз связана спешка?

- Ситуация в стране достаточно сложная. Падение цен на сырьевые ресурсы, укрепление доллара, падение национальных валют в многих странах, в том числе и в России, война в Украине, противостояние Запада с Россией, наше присутствие в Евразийском экономическом союзе - все это, в общей сложности, дает достаточно сильный отрицательный эффект для Казахстана. Очень сильны ожидания дальнейшего резкого ухудшения не только экономики, не только социальной сферы, но и последующего за этим усиления недовольства населения и соответствующей возможной нестабильности, которую ожидают в Казахстане. Мы в партии так и думали, что власть постарается предпринять какие-то дополнительные меры для продления своего собственного существования. Последние месяцы наблюдаются логичные действия властей в отношении решения проблем, касающихся социального самочувствия населения, благополучия населения. Я недавно открытым письмом задал президенту вопросы: почему тенге искусственно удерживается выше своей реальной стоимости и чем это кончится, почему мы тратим ежемесячно 2-3 млрд долларов, при том, что в этой ситуации страдает наш малый и средний бизнес - мы не можем конкурировать с товаропроизводителями соседних стран. Объясняется все очень просто: таким образом власть создает иллюзию, будто у в стране все нормально. Все это делалось для проведения выборной кампании в удобное и выгодное для себя время. Единственное, о чем мы гадали последние месяцы - президентские или парламентские выборы проведут? Словом, причина, почему именно сейчас решили провести выборы досрочно, — чтобы в не столь отдаленном будущем, когда основательно «заштормит», власть могла обойтись без каких-то испытаний в виде проведения выборов.

- Второй вопрос, который многих волнует, — будет ли партия выдвигать кандидата?

- Мы четко понимаем, что продолжат существование нынешние правила игры, когда так называемые выборы в нашей стране уже давно проходят, так сказать, без выбора. По сути, никто не считает, как именно избиратели проголосовали, — просто рисуются искусственные цифры. Выдается за реальность то, что наверху желают. В этой ситуации участвовать в выборах и играть свою роль в этом фарсе - мне кажется, абсолютно бесперспективное дело. Потому что конечный результат, по крайней мере, в цифрах заранее известен, и ни партии, участвующие в выборах, ни избиратели тут ни при чем.

С другой стороны, любая политическая кампания, любые выборы требуют от политической организации участия в них, даже для того, чтобы довести до избирателей собственную позицию, собственное видение, собственный анализ ситуации в стране, недостатки сегодняшнего правления, пути выхода из создавшейся ситуации, из того кризиса, экономического, социального, политического, который давно требует коренных реформ. Любая партия, потенциально, — это будущая правящая организация, и люди должны знать, с чем эта партия идет во власть. Исходят из этой позиции - партия должна участвовать в этой кампании.

То есть, мы находимся перед дилеммой - что лучше: участвовать в выборах и донести до населения наши взгляды, или дискредитировать себя очередным псевдопоказателем того, что мы якобы проиграли, хотя все знаем - это не так? Поэтому этот вопрос мы будем достаточно широко обсуждать внутри партии, и окончательное решение примет съезд. Что касается кандидатов - это не проблема! Я еще раз говорю - любой кандидат, реально претендующий на власть, или формальный кандидат одинаково будут получать только то, что ему напишут и не больше того. Если бы власть заявила, что собирается наконец-то провести честные и свободные выборы, и все будет направлено на то, что лишить административного ресурса выборный процесс, тогда мы, засучив рукава, принялись бы за работу. Однозначно решили бы вопрос и в отношении участия в выборах, и в отношении кандидата.

- Какие наиболее острые проблемы вы бы подняли в предвыборную кампанию, если съезд все же решит участвовать в гонке?

- Мы о них неоднократно говорили, и в нашей партийной программе все эти недостатки четко и ясно расписаны. Начнем элементарно с того, что потенциально богатая страна, имеющая огромные возможности для обеспечения хорошего уровня жизни населения, не может решить социальные проблемы. Их много, начиная с безработицы и кончая низкой заработной платы, низким уровнем образования, здравоохранения - масса проблем! Которые, несмотря на имеющиеся возможности, не решены.

В чем причина? В чем корень зла? Разумеется, не в том, что нет соответствующих специалистов - он в самой природе власти, которую не иначе как авторитарной не назовешь. По существу, все вопросы в стране зациклены на одного человека, вследствие чего все ветви власти - законодательная, исполнительная, судебная - оказались недееспособными. Недееспособными с точки зрения творческого осмысления и обеспечения собственной ответственности за исполнение собственных программ, собственных функций и задач. Все смотрят сегодня только в одну сторону  - какая команда будет, какое поручение будет - и ничего другого, кроме чисто исполнительских функций, они не в состоянии делать, не способны созидать.

В результате произошло отторжение власти от собственного народа, пропасть между властью и населением растет, власть оказалась безответственной и безнаказанной, происходит резкое расслоение общества на богатых и бедных. Самым эффективным, самым прибыльным оказался такой бизнес - работа в чиновничьем аппарате. Все это говорит о том, что наша власть больна, а эту болезнь можно вылечить только путем коренных реформ. Если не будет обеспечена ответственность, подконтрольность власти народу, то ничего не получится. Поэтому так и говорят: демократия - это лекарство от всех болезней общества

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ