Зауреш Батталова: Теперь надо задуматься всем «подуставшим»

Зауреш Батталова: Теперь надо задуматься всем «подуставшим»

Последний месяц зимы оказался весьма насыщенным на общественно-политические события. Создание партии и движении клонов, расширение полномочий Совета безопасности и пожизненное председательство в нём президента Нурсултана Назарбаева, а также прошедшее расширенное заседание правительства стало предметом бурных обсуждений в обществе. Об этом и не только мы попросили прокомментировать нашу гостью рубрики «ДАТ-Диалог», председателя президиума ОСДП Зауреш Батталову. Пользуясь случаем, мы не могли не поинтересоваться, чем же сегодня живет единственная оппонирующая власти партия.

– Зауреш Кабылбековна, прежде чем начать разговор о сегодняшней ситуации в ОСДП, хотели бы поинтересоваться вашим мнением относительно последнего расширенного заседания правительства. Не является ли это очередной попыткой президента показать кулак своим холопам?

– Очередное традиционное расширенное заседание правительства Республики Казахстан с участием главы государства закончилось публичной отставкой министра труда и социальной защиты населения, что является сигналом для всех чиновников: такая участь может постигнуть каждого. Когда-то сказанная фраза, что любого могут за руку «отвести в суд», сегодня воплощена в реальность – скамья подсудимых из политического истеблишмента страны с каждым годом растет.

Теперь надо задуматься всем «подуставшим». Причем «подустали» они или нет – это за них будут решать те, кто их назначает. Такова система государственного управления в нашей стране. Здесь ясно одно: надо менять систему, а не отдельные фигуры. И в этом должны быть заинтересованы не только простые граждане, а прежде всего, сама чиновничья братия. Государственные служащие смогут спокойно и эффективно работать тогда, когда в системе будет обеспечена стабильность, открытость, прозрачность и подотчетность, что позволит объективно оценивать их труд и исключит подобные факты.

– Когда была распространена информация о предстоящем заседании правительства, многие прогнозировали отставку кабинета министров. Однако по результатам заседания оказалось, что «подустала» только отправленная в отставку Тамара Дуйсенова. Не кажется ли вам, что правительство само изрядно «подустало»?

– Тамару Дуйсенову отправили в отставку за просчеты всего правительства. Она оказалась просто «крайней». А время отставки правительства, судя по обострению социально-экономических проблем в обществе, не за горами.

– Вернёмся к нашему основному вопросу. На прошлом съезде ОСДП был объявлен курс на укрепление партии. Прошел год. Какие произошли изменения и преобразования в партии?

– ОСДП продолжает работать согласно законодательству о политических партиях, Уставу и Программе партии. Новшеством явилось то, что был создан исполнительный орган – президиум Политсовета ОСДП, который ведет деятельность партии между съездами. В работу исполнительного органа вовлечена партийная молодежь, которая ориентирована на внесение новой струи в продвижении идей социал-демократии. В течение прошедшего года президиум совместно с партийными структурами вводил новые формы активизации политической деятельности, в первую очередь с использованием интернет-технологий. Эта инициатива была поддержана форумами Женского и Молодежного крыльев. Работа в этом направлении продолжается, совершенствуется и укрепляется. Нужны ресурсы: время, финансы и новые политтехнологии. Есть сложности, но мы знаем, что они нам по плечу.

– Пришедшая на руководящие позиции молодежь оправдала возложенные на них надежды?

– «Цыплят по осени считают». Поэтому о результатах говорить еще рано. Срок пока короткий. Они будут проверены в политической борьбе – на предстоящих выборах. Оценку молодым партийцам и партии в целом дадут избиратели. Наша молодежь к выборам должна прийти с хорошим политическим багажом – узнаваемость в обществе, способность оппонировать конкурентам от власти, способность проявлять лидерские качества и вести за собой соратников и сторонников, способность реально влиять на принимаемые в стране политические решения, способность самостоятельно принимать решения. Сейчас им надо учиться и действовать, нужно проявлять себя, завоевывать доверие граждан, укреплять партию. На это направлена деятельность Высшей партийной школы ОСДП. Мы делаем ставку на молодых, способных молодых, достойных молодых. Но также мы ценим наше старшее поколение, которое создало партию и сегодня своим авторитетом цементирует партийную сплоченность.

– Не было ли проблем в связи с курсом на омоложение партии? Поскольку могли возникнуть традиционные в таких случаях противоречия между молодым поколением и представителями «старой гвардии».

– А что делить партийцам в ОСДП? Мы оппозиционная партия. Наших представителей во власти нет. Депутатских мандатов или чиновничьих портфелей нет. Поэтому нам делить нечего. Все, кто пришел в партию, – это приверженцы социал-демократической идеологии. Ценности социал-демократии должны быть четки и ясны для каждого партийца. Над этим мы активно работаем.

А разногласия по вопросам реализации программы и продвижения партийных идей – это нормальная рабочая обстановка. Однако есть определенные вопросы касательно партийной этики и дисциплине. Здесь, однозначно, поблажек никому не будет. Член партии не имеет права своими словами и действиями дискредитировать ОСДП.

– Вам должно быть известно о распространяемых в обществе, в том числе социальных сетях мнениях, что ОСДП не проявляет общественной активности.

– Кто это распространяет? Те, кто боится открытой политической конкуренции с ОСДП? Не хотят насиженные парламентские кресла делить. А также те, кто не является членом ОСДП или не знает полной информации об ОСДП. Ведь только на страницах вашей газеты о нашей партийной деятельности даются некоторые информационные материалы. А другие СМИ избегают даже упомянуть об ОСДП. Очень часто мы видим, как информация о наших мероприятиях подается без ссылки на нас, как на организаторов. А мы систематически ведем политическую деятельность.

Более того, сейчас пытаемся ее активизировать через новые формы партийной деятельности. Ни одно важное событие в стране не остается без политической оценки нашей партии. Судите сами. Все актуальные вопросы, которые замалчивают в парламенте народные представители, отражены в наших политических заявлениях и продвигаются нашими активистами. Это Жанаозен, это земельные вопросы, это забастовки шахтеров, это удорожание цен и другие. Только наша партия постоянно на повестке дня держит вопросы освобождения политических заключенных.

Мы постоянно отстаиваем основные права и свободы граждан. Все наши имеющиеся возможности направлены на реализацию этих целей. А для достижения большего наша задача – прийти во власть. Несмотря на жесткое выборное законодательство, мы будем вести целенаправленную работу, чтобы прийти в парламент и отстаивать проблемы казахстанского общества.

– По мнению ряда экспертов, низкая активность партии объясняется нехваткой финансовых ресурсов, либо это затишье связано с тем, что партия бережет силы для транзитного периода. Прокомментируйте, пожалуйста, эти утверждения.

– Отсутствие финансирования, жесткое законодательство о политических партиях, давление на партию и ее членов имеют место. Безусловно, это влияет на нашу работу. Но ОСДП – это единственная оппозиционная партия, которую надо сохранить, укрепить и привести в парламент. Вот тогда глас народа в полную мощь будет звучать с парламентской трибуны. И мы намерены это сделать. Сегодня время работает на нас…

– Некоторые политологи утверждают, что транзитный период идет полным ходом. Вы согласны с этим мнением?

– Все реформы в стране направлены на укрепление действующей системы. О транзите нет и речи. Это случится не по воле самой власти и не по воле общества. Это случится по воле Всевышнего. И вот тогда начнутся процессы…

– Не является ли инициатива о создании Народной социал-демократической партии (Сырым Абдрахманов) знаком приближающейся электоральной кампании?

– При существующем «драконовском» законодательстве о политических партиях создать новую партию в Казахстане возможно только после благословения Акорды. Поэтому эту инициативу нужно рассматривать двояко. Либо это «донкихотство» и «борьба с мельницами». Либо это провластный проект. Время покажет. Я склоняюсь ко второму и хочу сказать: те, кто поддерживает социал-демократию, знайте, что есть зарегистрированная единственная социал-демократическая партия – это ОСДП. В ее рядах вы можете отстаивать свои взгляды. Какой быть партии, решать нам вместе в ее рядах.

– Схожая ситуация, что, по вашему мнению, скрывается за созданием движения «Әділетті Қазақстан» («Справедливый Казахстан», Алия Садырбаева)?

– Политические проекты, клонирование партий – это политтехнологии, не один раз апробированные в казахстанском обществе. Надеюсь, народ Казахстана уже достаточно политически грамотен и сумеет отличить «фокусы политических факиров» власти.

Всегда говорю открыто. И поэтому напоследок хочу сказать следующее: граждане Казахстана, наконец, должны понять, что пора участвовать в управлении делами государства по важным проблемам общества и делать нашу жизнь достойной. Это наше право согласно статье 33 Конституции Республики Казахстан.

– Спасибо за интервью!

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ