Валерий Сурганов: Никакой Стивен Кови здесь не поможет

Валерий Сурганов: Никакой Стивен Кови здесь не поможет

Вчера принял участие как эксперт в интернет-видеоконференции по поводу громкого выступления Жакипа Асанова в ранге председателя Верховного суда. Спасибо, Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) за организацию дискуссии и лично Зауреш БатталоваМереке Габдуалиев и Диана Окремова за соучастие. Кстати, видео скоро должно появиться в Фейсбук. 

Так вот, я конечно рад, что новый председатель Верховного суда читает и пропагандирует такие мировые бестселлеры как «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. У меня эта книга тоже является настольной. Безусловно, он очень продвинутый чиновник с изысканным публицистическим вкусом.

Но мне не дает покоя то, и я об этом сказал, что Жакип Асанов точно также красиво рассуждал о недостатках органов прокуратуры в бытность его Генпрокурором. А возглавлял он главный надзорный орган почти два года. Изменилось ли что-то в практике работы прокуратуры, стали ли приходить туда профессионалы, а самое главное — начала ли Генпрокуратура жестко «отфутболивать» уголовные дела разных силовых ведомств с нарушениями закона, отсутствием доказательной базы или явно заточенные под расправу с человеком? Или все было как всегда? Вопрос — дискутабельный, не правда ли… Меня поэтому несколько резануло, когда на коллегии Верховного суда он обрушился с критикой на манеру составления обвинительных актов прокуратурой. Мол, это используемые глаголы и речевые обороты прокурорами загоняют судью в парадигму обвинительного мышления. Но ведь это же он был главным в могучей госструктуре, которая выпускала подобные акты, а некоторые ведь он, наверное, и подписывал. Поэтому я не знаю как устранить этот разрыв шаблона.

Мои собеседники в основном сошлись на том, что Асанов говорит правильные вещи, что правда, но «система» вряд ли позволит претворить в жизнь все его благие начинания. Я же все-таки считаю, что человек наделенный большой властью может изменять систему, если захочет. А захочет ли Жакип Асанов вступать в клинч с силовыми органами, если его суды будут выносить оправдательные приговоры по уголовным делам, поступающим из МВД, Нацбюро, КНБ и поддержанных Генеральной прокуратурой. Сможет он или судьи пойти против Кайрата Кожамжарова, Калмуханбета Касымова, Карима Масимова и т.д. Готовы ли они стать «принципиальными изгоями» в нынешней элите. Мой прогноз, что — нет. Я бы рад ошибаться, но думаю, что статистика обвинительных приговоров в Казахстане так и останется на уровне 99,8 %. И никакой Стивен Кови здесь не поможет.

Источник: Facebook

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ