Узбекская модель «транзита»: уничтожение наследия Каримова

Узбекская модель «транзита»: уничтожение наследия Каримова

28 июля Генеральная прокуратура Узбекистана распространила развернутое сообщение, касающееся уголовных дел против старшей дочери Ислама Каримова Гульнары. До сих пор даже самого факта помещения Гульнары Исламовны под домашний арест официальные лица не признавали, в республике довольствовались слухами.

Из сообщения ГП Узбекистана, первое уголовное дело против Каримовой было возбуждено еще 24 октября 2013 года. Каримову обвинили в уклонении от уплаты налогов принадлежащих ей компаний — ООО «Terra Group», ООО «Prime Media», ООО «Gamma Promotion».

В ходе расследования, говорится в сообщении Генпрокуратуры РУ, было установлено, что Гульнара Каримова непосредственно содействовала преступной деятельности организованной группы, руководимой в период 2001-2012 годов Содиковым Н., а с января по октябрь 2013 года – Мадумаровым Р.

«Под контролем и при содействии Каримовой Г. члены организованной преступной группы в период 2001-2013 годов совершили ряд преступлений, в числе которых:

– завладение путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами граждан и предпринимателей на сумму 54,1 млрд. сум (акции Г.Гаибназарова в ОАО «Ташкентский завод по заготовке и переработке лома, отходов цветных металлов» и ООО «Ангрен-цемент» – 4,1 млрд. сум, денежные средства 4 млн. долл. США, 2 квартиры, 4 дома, 8 автомашин – 17,3 млрд. сум, доли Ш.Ахмедова в ООО «KOLORPAK» и «NASHRIYOT UYI TASVIR» – 1,9 млрд. сум и другие);

– хищение путем присвоения и растраты государственного имущества на сумму 344,6 млрд. сум при выкупе государственных акций, долей в различных предприятиях, приватизации имущественных объектов и реализации продукции по заниженным ценам (государственные доли в СП «Уздунробита» (49%) – 131,9 млрд. сум, СП ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan LTD» (67,1%) – 14,6 млрд. сум, СП ООО «Rubicon Wireless Communication» (30%) – 9,6 млрд. сум, 50 объектов недвижимости – 20,4 млрд. сум и другие);

– уклонение от уплаты налогов на сумму 2 трлн. 91,4 млрд. сум в ходе деятельности хозяйствующих субъектов и оффшорных компаний, подконтрольных организованной преступной группе, путем занижения доходов (1 трлн. 570,3 млрд. сум), сумм выручки от оказанных услуг, работ и реализованных товаров (253,9 млрд. сум), незаконного применения льгот (266,2 млрд. сум), сокрытия налогооблагаемой базы в виде безвозмездных услуг, излишков основных средств и другие (994,3 млн. сум);

– уничтожение, повреждение и сокрытие документов, связанных с деятельностью подконтрольных организованной группе хозяйствующих субъектов и оффшорных компаний, в целях уклонения от уголовной ответственности», — говорится в сообщении.

По установленным эпизодам Каримовой предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан. 21 августа 2015 года Ташкентский областной суда по уголовным делам признал дочь президента виновной в совершении инкриминированных преступлений и назначил наказание в виде 5 лет ограничения свободы.

Однако на этом силовики Узбекистана не остановились, организовав новое расследование, выделенное в отдельное производство. Каримова была обвинена в содействии ОПГ, совершившей такие преступления, как: завладение чужим имуществом; сокрытие иностранной валюты путем получения «откатов» на счета оффшорных компаний; нарушение таможенного законодательства; нарушение правил торговли; подделка документов и их использование в целях придания вида законности преступной деятельности организованной группы; легализация доходов, полученных от преступной деятельности.

Гульнаре Каримовой Г. предъявлено обвинение по статьям 168, 178, 182, 189, 228 и 243 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Наконец, в сообщении Генпрокуратуры говорится о том, что следствием предварительно установлены легализованные активы ОПГ Каримовой на территории 12 государств:

«Швейцарии – денежные средства 777,8 млн. долл. США и виллы в г.Колони стоимостью 18,5 млн. франков;

Швеции – денежные средства 30 млн. долл. США;

Великобритании – денежные средства 4,2 млн. фунтов, в г.Лондоне – дома, квартиры и виллы общей стоимостью 22,9 млн. фунтов;

Франции – в г.Париже – квартиры и замок «Шато де Грусси», в г.Сантропе – виллы общей стоимостью 52,5 млн. евро;

Латвии – денежные средства и ценные бумаги на 16,5 млн. долл. США, развлекательный центр в парковой зоне г.Риги стоимостью 9 млн. евро;

Ирландии – денежные средства и ценные бумаги на 300 млн. долл. США;

острова Мальта – самолет стоимостью 48,8 млн. долл. США;

Германии – денежные средства 2 млн. евро;

Испании – денежные средства 82 тыс. долл. США;

России – денежные средства 6 млн. долл. США, в г.Москве – пентхаус в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублевка» и 8 квартир, в г.Ялте – гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более 2 млн. долл. США;

Гонконга – денежные средства 67 млн. долл. США, пентхаус в небоскребе «The Arch» стоимостью 15 млн. долл. США;

Объединенных Арабских Эмиратов – денежные средства 32 млн. долл. США, золота и золотых сертификатов на сумму 31,5 млн. долл. США, в Дубае – пентхаус, 2 виллы, 2 гостиничных комплекса общей стоимостью 67,4 млн. долл. США».

Как видим, уголовное преследование старшей дочери Ислама Каримова началось еще при жизни первого президента Узбекистана, и продолжилось уже в посткаримовский период. Редактор международного информагентства «Фергана» Даниил Кислов в серии интервью, опубликованных на сайте «Ратель» в начале июня, сообщил, что причиной опалы Гульнары стало возбужденное против нее уголовное дело в Швейцарии. Это дело попало на стол Исламу Каримову 16 сентября 2013 года, а уже 24 октября Гульнара была помещена под домашний арест. Даниил Кислов считает, что Ислам Каримов был взбешен тем, что его дочь нанесла удар по его собственному имиджу и имиджу Узбекистана, вот и распорядился уничтожить весь ее бизнес.

Эта история с президентской дочерью окончательно показывает, что посткаримовский транзитный период состоялся, оставшиеся у власти элитные кланы (в частности, новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и глава СНБ Рустам Иноятов) на какое-то время достигли консенсуса в отношении семьи Каримова – устранить их из системы управления государством и по возможности обескровить тех, кто может иметь политические амбиции. Несмотря на имеющиеся разногласия в том, что касается дальнейшего курса государственного управления, узбекская элита сплотила ряды с тем, чтобы избавиться от каримовского наследия. И произошло это сравнительно бескровно, без гражданской войны или народных бунтов, что предсказывала узбекская оппозиция.

Тем не менее, уголовное преследование старшей дочери покойного президента осуществляется при помощи того самого судебно-репрессивного аппарата, который использовался правящей семьей для подавления ростков гражданского самосознания, уничтожения или выдавливания из страны оппозиционных сил. И эта модель характерна для многих государств постсоветского пространства, причем Казахстан не является исключением.

Общенациональная социал-демократическая партия неоднократно указывала на недостатки отечественной судебной системы, свято блюдущей интересы так называемой правящей элиты. Теперь узбекский пример наглядно показывает, как ту же самую систему можно развернуть против тех, кто сегодня считается всемогущим и неприкасаемым. Да и выведенные из страны средства, оказывается, можно обнаружить и потребовать их ареста и конфискации в считанные месяцы.

Обратим внимание еще вот на что – Шавкат Мирзиеев до выборов пришел к рулю управления страной неконституционным методом. По главному закону Узбекистана в случае смерти действующего президента исполнять обязанности главы государства должен председатель верхней палаты парламента. Однако он отказался от этой привилегии в пользу премьер-министра Мирзиеева. Сам отказ не запрещен, тем не менее, это лишний раз показывает, что при желании оставшиеся у руля представители правящего класса могут вполне мирно решить вопрос о наследнике, невзирая на прописанные заранее процедуры. То есть, не устраивающий абсолютное большинство элитариев преемник может так и не дождаться вожделенной должности.

Это лишний раз подчеркивает важность формирования независимой от прочих ветвей власти судебной системы, введения выборной процедуры взамен назначаемости судей. Назначенный – это отнюдь не синоним термина «преданный до конца», и гарантии справедливого отношения при грядущем транзите власти члены правящей элиты могут получить лишь от независимых судей, избранных обществом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ