Убийца Дениса Тена должен был сидеть в Астане. Страшная сенсация в день похорон

Убийца Дениса Тена должен был сидеть в Астане. Страшная сенсация в день похорон

В день похорон Дениса Тена казахстанские журналисты распространили сенсационное сообщение – второй подозреваемый в его убийстве должен был находиться в СИЗО Астаны, но его якобы выпустили под подписку о невыезде.

В субботу, 21 июля, десятки тысяч людей в Алматы пришли ко Дворцу спорта им. Балуана Шолака, чтобы отдать дань памяти, уважения и любви спортсмену, которого обожала, без преувеличения, большая часть казахстанцев. Алматинцы двое суток подряд оплакивали своего золотого мальчика на месте его трагической и нелепой гибели — пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. В постах в социальных сетях наиболее популярным прощанием с Денисом было «прости нас». По сути, здоровая часть общественности внезапно осознала, что также несет ответственность за деградацию государственных институтов и морали.

На внешнем уровне это вылилось в демонстрацию крайнего выражения скорби по ушедшему фигуристу. Забор той злополучной спортплощадки, у которой убийцы оставили истекать кровью Дениса, полностью утонул в цветах, превратившись в стену плача. Люди шли к этой стене нескончаемым потоком, начиная с вечера четверга, не стесняясь, рыдали, оставляли цветы, трогательные детские письма Денису и его семье.

Как и следовало ожидать, городские власти, занявшиеся организацией церемонии прощания с Денисом в Алматы, то ли не приняли во внимание эти многочисленные проявления любви к погибшему фигуристу и самого настоящего горя, которое испытали наши сограждане, то ли в очередной раз решили сделать наперекор желанию граждан достойно проводить в последний путь кумира миллионов. Иначе чем объяснить досадную давку на входе во Дворец спорта, который окружило море людей? И это море пропускали через всего две двери, в которых еще и пытались обыскивать входящих. Ощущение, словно старались сделать так, чтобы большая часть попросту не попала внутрь Дворца спорта, а, пожарившись на алматинском солнце, разошлась бы восвояси.

Тем не менее, несмотря на организацию уровня сельского дома культуры, пришедшие проститься с Денисом Теном люди не разошлись. То огромное количество людей, которые не успели войти внутрь Дворца спорта, организовали передачу цветов к гробу Дениса прямо на улице.

В день похорон страшную сенсацию, касающуюся убийства Дениса Тена, опубликовала республиканская газета «Время». Выяснилось, что один из подозреваемых в убийстве фигуриста всего десять дней назад был задержан в Астане за кражу зеркал с автомобиля.

Об этом газете сообщил житель Астаны Сапар Шамшиев, пострадавший от преступных действий Армана Кудайбергенова, второго задержанного по делу об убийстве Дениса Тена.

11 июля Арман Кудайбергенов был схвачен на месте преступления — снимал зеркала с автомобиля Сапара Шамшиева. В 20-х числах июля должен был состояться суд, а пока что Кудайбергенов был отпущен под подписку о невыезде.

«На утро после происшествия я забрал зеркала в Алматинском РОВД Астаны, там же с меня повторно взяли показания и сказали, что максимум через 7-10 дней состоится суд над Кудайбергеновым по ускоренной процедуре. Я спросил, а что с этим парнем, где он сейчас? Мне ответили, что он дал признательные показания, что он ранее судим. Я понял так, что он до суда будет находиться в изоляторе», — сообщил журналисту «Времени» Сапар Шамшиев.

Дальше, по его словам, начались странности. 13 июля Шамшиеву позвонила дознаватель и спросила, может ли она дать его номер телефона Кудайбергенову — мол, тот хочет поговорить о примирении. Сапар Шамшиев наотрез отказался, считая, что таким, как Кудайбергенов, самое место в тюрьме — он уже был осужден, но уроков из этого не вынес и на путь исправления не встал. Сапар Шамшиев был уверен, что тот продолжает в СИЗО ожидать суда.

Но в пятницу вечером домой к Сапару Шамшиеву пришли сотрудники криминальной полиции с фотографией Аскара Кудайбергенова и спросили, знает ли тот его.

«Они показали мне его фотографию, я его опознал. Они сказали, что он подозревается в убийстве Дениса Тена. Я очень удивился: как это может быть? Ведь Кудайбергенов сидит в изоляторе в Астане, а убийство случилось в Алматы. А они мне отвечают: нет-нет, его отпустили под подписку о невыезде…», — рассказал Шамшиев.

Суд над Кудайбергеновым должен был состояться в ближайшие дни, и если бы его не выпустили, уверен Сапар Шамшиев, он не смог бы попасть в Алматы и ничего бы не произошло.

Напомним, согласно признательным показаниям подозреваемых, именно Арман Кудайбергенов наносил удары ножом, убившие Дениса. Хотя, согласно первоначальным данным, убийство на себя взял первый задержанный — Нуралы Киясов. С появлением Кудайбергенова роль Киясова свелась к наблюдению за потасовкой.

Сапар Шамшиев упомянул также, что полицейские, опрашивавшие его, намекнули, что информацию о Кудайбергенове тот должен сохранить в тайне — не только не сообщать в социальных сетях, но и друзьям не рассказыавать, и даже родным. Однако астанчанин уверен: такое не должно замалчиваться.

Эта информация, по сути, стала последней каплей общественного негодования. В тот же день, ближе к вечеру, активисты создали в ФБ группу под названием «Требуем реформу МВД РК», куда вошли практически все известные юристы, бизнесмены, журналисты, другие медиа-персоны, а также масса неравнодушных пользователей. На данный момент в группе почти 7 тысяч участников, причем большинство понимают – это не разовая акция, придется не только писать посты, но и работать – вкладывать деньги, организовывать консультации с заграничными экспертами, разрабатывать программу.

Смерть Дениса Тена, судя по всему, стала тем камешком, который, падая с горы, вызывает оползень…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ