Размышления о патриотизме

Размышления о патриотизме

Наступила 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Всего из Карагандинской области на войну были призвано свыше 2 тысяч человек, 86 наших ребят погибли. В настоящее время, по имеющимся данным, в Караганде проживает около 680 воинов-интернационалистов. Многие из них были ранены, перенесли контузии, тяжелые болезни.

Наши солдаты отважно и честно выполнили свой интернациональный долг в чужой стране. И, мне кажется, наша с вами обязанность позаботиться о них сейчас. «Афганцы» защищали тогда еще нашу общую Родину, если бы не их тяжелый ратный труд, страны Центральной Азии получили бы очередной «очаг напряженности» рядом со своими границами, а караваны с наркотиками наводнили бы наши города. Да, сейчас политическая ситуация изменилась, но взглянем правде в глаза — от этого их подвиг не стал менее значимым.

Согласно Закону № 2247 от 28 апреля 1995 года воины-интернационалисты приравнены по льготам и социальным гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Однако дает ли это им адекватную социальную защиту? Давайте посмотрим. Ветераны боевых действий в 1999 году, взамен 50 % скидки на оплату коммунальных услуг, получали денежную дотацию в размере 1470 тенге, к 2017 году эта сумма выросла до 14 с небольшим тысяч тенге. Для сравнения, стоимость оплаты коммунальных услуг двухкомнатной квартиры составляет не менее 20 тысяч тенге, в зимнее время, в период отопительного сезона эта сумма вырастает как минимум до 25 тысяч тенге, а то и больше.

В решении нуждаются и вопросы медицинского обеспечения ветеранов, то есть льготного снабжения лекарственными препаратами, реабилитации в оздоровительных учреждениях. Кроме того, почему бы не наделить «афганцев» правом бесплатного проезда в городском общественном транспорте, а также 50 % скидки на проезд по железной дороге?

Другим наболевшим вопросом является квартирный. Согласно закону «О жилищных отношениях» право на первоочередное предоставление жилья предусмотрено для участников ВОВ, детей-сирот, инвалидов 1-2 группы. Участники боевых действий в Афганистане в эти категории не входят. Несмотря на то, что они считаются «приравненными» к участникам и инвалидам ВОВ, как мы уже говорили выше. Почему бы не рассмотреть вопрос о выделении отдельной очереди вторичного ведомственного жилья для ветеранов, поскольку в районных центрах и городах-спутниках имеется бесхозное жилье, пригодное для проживания после капитального ремонта?

Чтобы решить все вышеперечисленные проблемы и не входить в противоречие с отечественным законодательством, необходимо, на мой взгляд, официально закрепить и узаконить статус «Участники боевых действий на территории других государств», а также сделать 15 февраля — день вывода войск из Афганистана — государственным праздником.

Не сомневаюсь, найдутся те, кто скажет — «СССР больше не существует», «мы никого на войну не посылали». По-своему они будут правы. Но если мы хотим воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, хотим, чтобы они стали достойными гражданами своей страны, то должны рассказывать о подвигах своих соотечественников. Многие из них продолжают трудиться на благо родной земли, они могут многому научить молодежь. И за это они заслуживают не только уважения…

Макиля Токсамбаева,

председатель Карагандинского областного

филиала ОСДП 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ