Пропорциональная избирательная модель при формировании маслихатов: как избежать политического инфантилизма?

Пропорциональная избирательная модель при формировании маслихатов: как избежать политического инфантилизма?

На официальном сайте Министерства юстиции опубликованы проекты: Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов».

Основной новеллой проектов вышеназванных законодательных актов является предложение по переходу на пропорциональную избирательную систему при выборах депутатов маслихатов. Разработчик предлагает изложить пункт 2 статьи 9 Конституционного закона «О выборах» в следующей редакции:

«2. Депутаты маслихатов избираются по партийным спискам, представляемым политическими партиями, по территориальному избирательному округу.».

Полагаем, что введение пропорциональной избирательной системы при выборах депутатов маслихатов не приемлема в Республике Казахстан, поскольку:

1) реализация активного избирательного права ставится в зависимость от политической ориентации гражданина (если лицо не состоит в политической партии, то он лишается реализации конституционного права быть избранным на выборную должность);

2) не будет способствовать развитию местного самоуправления. Как известно, «местные дела (уборка улиц и мусора, озеленение, освещение, водопровод и т.д.) не могут иметь «политический окрас» и быть «Нур-Отановскими», «коммунистическими», «акжоловскими» и т.д.;

3) превратит механизм формирования маслихатов в подобие Мажилиса;

4) процесс выборов сделает максимально управляемым от местных исполнительных органов.

Если в настоящее время избрание депутатов маслихатов путем самовыдвижения позволяет избранию независимых кандидатов (пусть и единичные случаи), то введение пропорциональной избирательной системы при выборах депутатов маслихатов окончательно сделает выборы предсказуемыми и управляемыми со стороны местных властей.

Возможно эти изменения «облегчат» работу акимам и местным управлениям внутренней политики, но — однозначно отбросят нашу страну от демократии. В случае формирования маслихатов по пропорциональной избирательной системе их четко встроят в единую партийную централизованную систему.

Как известно, формирование основной части депутатского корпуса Сената осуществляется путем избрания на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании депутатами маслихатов. Переход к пропорциональной избирательной системе при выборах депутатов маслихатов приведет к ситуации, когда верхняя палата парламента из палаты, которая должна представлять регионы, окончательно превратится в очередной партийно-политический институт, зависимый от партийного руководства.

Немаловажной поправкой в выборное законодательство, требующей своего обсуждения, является предложение об изменении механизма формирования составов избирательных комиссий. Так, новая редакция п. 3 ст. 10 Конституционного закона «О выборах» содержит предложение, что кандидатуры в состав избирательных комиссий предлагаются политическими партиями «из числа лиц, имеющих сертификат организатора выборов, выданный Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан».

При этом разработчик законопроекта предлагает дополнить статью 12 Конституционного закона «О выборах» новым подпунктом 16-5), в соответствии с которым ЦИК будет определятьпорядок сертификации граждан на знание выборного законодательства, проводить сертификацию и выдавать сертификат организатора выборов.

Возможность подобного подзаконного нормотворчества содержит риски, когда полноценная реализация конституционного права гражданина избирать и быть избранным будет зависима от политической целесообразности включения или невключения в состав избирательных комиссий наиболее активных оппозиционно настроенных граждан от политических партий.

Новая редакция статьи 104 предлагаемых изменений в Конституционный закон «О выборах» устанавливает «коллективную ответственность» во время избирательного процесса. Так, территориальная избирательная комиссия отказывает в регистрации или отменяет решение о регистрации партийного списка в случаях:

«грубого нарушения политической партией правил выдвижения партийного списка, непредставления необходимых документов для регистрации;

проведения политической партией, выдвинувшей партийный список, выдвинутыми ею кандидатами, ее доверенными лицами предвыборной агитации до регистрации;

установления судом факта распространения кандидатом и (или) его доверенными лицами ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого кандидата, подрывающ