Откровения китайского чиновника

Откровения китайского чиновника

Айдар Алибаев, член Президиума Общенациональной социал-демократической партии, выступил в социальной сети Фейсбук с комментарием по горячим следам прошедшего первого заседания комиссии по земельному вопросу, собранной по поручению президента, в ответ на массовые протесты, прокатившиеся по городам Казахстана. Публикуем его комментарий полностью.

Так называемая комиссия по земельному вопросу начала свою поспешную работу. Ознакомившись со списками участников этой комиссии, становится понятно, что роль этой комиссии игрушечная и имитационная. Да и реальные полномочия этой комиссии вызывают вопросы. А основная цель этой комиссии выпустить пар, смягчить напряжение и недовольство в стране, вызванное, оказавшимся таким горячим, земельным вопросом. Да и что могут решить или разъяснить народу собравшиеся там люди? 98% из них выбраны властью в эту комиссию именно из-за их провластной позиции. Они любой вопрос, поставленный им властями для обсуждения, заговорят и заболтают в любом нужном направлении, которое укажут. И напишут любое решение, которое им будет продиктовано. Но все эти потуги и старания власти напрасны и никаких конструктивных решений по вопросу аренды земли иностранцами я лично не жду. Поскольку, судя по той информации, которая имеется в открытом доступе, власти не намерены ничего менять в вопросе аренды земли, а только разъяснять или, в лучшем случае, откладывать решение на некоторое время, но, не отменяя его.
Получается, что ни власть, ни комиссии, созданные ею, ни люди в этих комиссиях, также отобранные и тщательно просеянные ею, не могут решать такие вопросы в принципе. Просто в силу неправильной конструкции самой политической власти в Казахстане и в силу отсутствия понимания и заинтересованности по защите интересов, как народа, так и страны в целом.
В связи с этими событиями вспоминается мне разговор 5-6 летней давности с одним предпринимателем из Урумчи, казаха по происхождению. Однажды он, желая разрешить какой-то бюрократический вопрос, пригласил китайского чиновника из акимата Урумчи в баню. Тот, в свою очередь, решил воспользоваться халявой и пригласил еще одного чиновника, но уже из Пекина, который в это время был в Урумчи в командировке. Сперва обстановка в компании была официальной и суховатой, разговор особо не клеился, но по мере употребления разных напитков и под действием жаркой парной ситуация размягчалась, а у самих банщиков развязывались языки. Через некоторое время пекинский чиновник совсем разошелся, а, узнав, что предприниматель, пригласивший их в баню — казах, начал рассуждать о Казахстане, про который он оказался неплохо осведомлен.
«Казахи — это маленький народ, живущий по соседству с нами, каким-то чудом получивший огромную территорию, не имеет на нее никакого морального права. Это несправедливость! Это какая-то ошибка и ее надо исправлять» — разглагольствовал пекинский чиновник.
«Почему? Как вы можете так говорить! Это не так! Вы говорите неправильно!» — изумленно восклицал наш урумчийский казах – бизнесмен.
«Почему же я не прав?» — азартно парировал подвыпивший китаец. «Какое они имеют право на такую территорию, тем более такую богатую территорию, если не могут ее нормально обустроить? Если не могут извлечь из нее выгоду? Если они не знают, как воспользоваться этим упавшим с неба огромным богатством?
Они вообще не имеют никакого будущего, потому что воруют сами у себя, у своих детей, у своего будущего. Так не делается даже в животном мире! Они уже разворовали всю свою огромную страну. И много чего постепенно становится нашим. Эти казахи показали, что за все годы независимости они так и не смогли построить нормальное, независимое, экономически самодостаточное и крепкое государство. Они нуждаются во внешнем управлении! И рано или поздно мы введем это управление! Этот процесс уже постепенно идет, мы уже скупили много различных месторождений, компаний и разной собственности. Много чего имеется в нашем владении через подставных, через третьих лиц. Но самая важная фаза нашего необратимого вхождения в соседнюю страну начнется тогда, когда сперва мы дадим десятки, сотни миллиардов долларов в долг, которые очень трудно будет вернуть. А потом мы будем оказывать давление и брать под разными предлогами в долгосрочную аренду их земли, или покупать, если будет такая возможность, или забирать за долги, которые будут только расти. А желающие нам помочь внутри страны, особенно среди их чиновников, найдутся всегда, тем более за деньги! Они все равно не умеют и не хотят пользоваться своей землей. Зачем она им? А у нас земли всегда не хватает. За деньги у них можно купить все, чего душа пожелает. С их чиновниками очень легко договариваться, они и мать родную продадут, лишь бы цена была подходящей! Им не надо два раза объяснять чего ты хочешь. Все ловят на лету! Они запах денег из-под земли чуют! А мы, китайцы, не имеем привычки возвращать то, что уже однажды попало в наши руки. Это не в наших правилах. На крайний случай всегда можно решить вопрос силой, тем более, что защитить свою огромную страну они не в состоянии. У них армия может бороться только с безоружными людьми. Кстати, в России эти процессы уже идут полным ходом. Мы там много земли уже взяли в аренду. Наивные! Они думают, что отдали землю в аренду! Они отдали ее навсегда! У них тоже много лишней, ненужной земли. Да и чиновники русские тоже очень понятливые и сговорчивые, им тоже не надо два раза объяснять! Эти тоже деньги сильно любят! На все готовы!»
В тот раз я уезжал из Урумчи в очень плохом настроении. Если такие вещи говорил молодой пекинский чиновник, значит, такие разговоры в Пекине ведутся. Я даже стал другими глазами смотреть на окружающих меня китайцев.
И вот прошло несколько лет и этот вопрос встал в нашем обществе в полный рост. Близорукая и неэффективная власть, упустившая время и огромные возможности, бездарно растранжирила все деньги и, не зная где и как их достать для своего дальнейшего существования, готова покуситься на самое святое – на землю. И совсем не важно о чем идет речь, о продаже или об аренде. Важно, что на кон решили поставить нашу независимость. Это та последняя черта, переступив которую мы, граждане Казахстана, независимо от нации, вероисповедания или языка на котором говорим, можем оказаться гостями на собственной земле.
Я призываю всех опомниться, задуматься и прекратить даже думать об аренде земли иностранцами в любой форме и на любой срок.

Айдар Алибаев 
14.05 2016

4 комментарии

  1. Нурлан Рахманов

    Полностью согласен с автором статьи, сам был свидетелем подобных разговоров со стороны иностранцев и не только китайцев, Алматы уже заполонили и турки, и китайцы, и многие другие, которые так и ждут, когда своими деньгами, приберут к своим рукам по частям Казахстан.

  2. На мой взгляд, нацбанку надо проработать три вопроса для развития отечественной экономики. Первый это создание дешевых кредитных ресурсов в 1-3 процента годовых для реального сектора экономики, второй вопрос это направление излишнего объема золото-валютных резервов и средств нацфонда на стимулирование экономики и стретий вопрос проведение продуктивной эмиссии. Если Нацбанк решит эти три вопроса плюс совместно с правительством отработает вопросы разумного протекционизма и субсидирования отечественных производителей то в течение года у нас будет рост экономики. Прошу руководство Нацбанка проработать данные вопросы

  3. Если разобраться мы могли бы быть полностью самодостаточным государством. У нас в Казахстане есть и нефть и газ, цветные и черные металлы, зерно и хлопок, золотые рудники и фосфориты. Даже машиностроение кое-где сохранилось и космодром есть который сейчас в аренде и правильно что в аренде приносит пользу сразу двум странам. От прежней эпохи нам также достались неплохая система образования, инфраструктура осталась тоже неплохая была даже своя академия наук. Все это если использовать с умом Казахстан был бы полностью самодостаточным государством

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ