О несогласии с очередными антидемократическими поправками  в выборное законодательство

О несогласии с очередными антидемократическими поправками в выборное законодательство

Заявление Президиума ОСДП

Общенациональная социал-демократическая партия категорически возражает против большинства представленных правительством новых изменений и дополнений в Конституционный закон «О выборах в РК».-

Мы выступаем против вводимого поправками формирования депутатского корпуса маслихатов полностью по пропорциональной партийной системе. Это лишает права быть избранными в представительные органы власти более 70 процентов граждан Казахстана, не являющихся и не желающих быть членами какой-либо политической партии.

ОСДП продолжает настаивать на своих принципиальных многолетних предложениях, предусматривающих смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов в маслихаты и Мажилис Парламента (50 процентов на основе списков политических партий, 50 процентов – кандидаты по одномандатным избирательным округам). По нашему убеждению, сегодня только такое сочетание способно решить двуедино важную задачу максимального обеспечения избирательных прав граждан и развития политических партий.

— ОСДП считает недостаточным положение законопроекта о том, что прямым голосованием избираются лишь акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа.

Мы, подтверждая программу партии, вновь заявляем о необходимости выборности прямым голосованием населения акимов всех уровней. Только таким образом можно реализовать крайне необходимый и безальтернативный принцип народовластия, создать единую стройную систему полной подотчетности и подконтрольности власти перед обществом.

В частности, так будет восстановлена не соблюденная в предлагаемом законопроекте система конституционных сдержек и противовесов: избираемые населением нижестоящие акимы не смогут быть отстранены вышестоящим акимом – назначенцем президентской вертикали.

— Мы возражаем против дискриминирующей большинство сограждан нормы о выдвижении кандидатов в акимы исключительно от политических партий.

Партия настаивает, чтобы, в целях обеспечения конституционных прав граждан, в выборах принимали участие не только представители партий, но и самовыдвиженцы.

— Наша партия не согласна с устанавливаемым поправками 7-процентным барьером для прохождения в маслихаты. О его неоправданном завышении говорят и международный опыт (порой такой барьер вообще не обозначающий), и задачи стимулирования еще неокрепшей отечественной партийной системы
ОСДП предлагает установить барьер в Маслихаты – 3 процента, в Мажилис – не более 5 процентов.

Наш вывод – если существующая сегодня система выборов в маслихаты, при всех ее несовершенствах, все же теоретически допускала возможность избрания независимых кандидатов, то введение пропорционально-партийного принципа сделает выборы в местные представительные органы полностью предсказуемыми и управляемыми. Весь выборный процесс в Казахстане, включая формирование Сената, будет окончательно «встроен» в единую вертикаль «администрация президента – «Нур Отан», превратившись в назначение правящей партией.

Все это, по нашему убеждению, означает дальнейшее отстранение миллионов казахстанцев от реальной политической жизни и управления своим государством, выхолащивание смысла демократических институтов, культивирование сверху общественно-политического инфантилизма и апатии, очередной удар по гражданскому обществу.

Наконец, в связи с темой выборов нельзя умолчать и о тревоге, которую вызывает законотворчество Акорды с целью дальнейшей концентрации власти в руках нынешнего президента и обеспечения необходимого ему хода кулуарного политического транзита.

В частности, наша партия выступает против одобренного на днях Мажилисом проекта закона «О Совете безопасности» — статья 4 которого предоставляет президенту право пожизненно возглавлять этот орган, со значительным расширением функций последнего. Мы не можем согласиться и с ранее внесенной поправкой в ст. 54 закона «О выборах», которая устанавливает для кандидатов в президенты необходимость пребывания на госслужбе или выборных государственных должностях не менее 5 лет, тем самым лишая абсолютное большинство граждан даже теоретической возможности избрания на высший государственный пост.
На этом примере также несложно убедиться, какая участь подстерегает саму суть отечественного выборного процесса – удушаемого в тисках между формируемыми по властной разнарядке маслихатами и «инкубаторной» президентской должностью.
Чтобы избежать этого, ОСДП продолжает настаивать на своих вариантах поправок в выборное законодательство. Наша задача – обеспечить неравнодушие общества, действенность реальных выборных процедур накануне и в процессе судьбоносного для нашей страны транзита власти.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ