О недопустимости лишения гражданства

О недопустимости лишения гражданства

Заявление председателя ОСДП Жармахана Туякбая

Наша партия многократно подчеркивала, что статья 174 нового Уголовного Кодекса в части, касающейся наказания за «возбуждение социальной розни», в первую очередь является орудием репрессий против демократической оппозиции и всех инакомыслящих. Очередным доказательством этого тезиса стал вынашиваемый властями проект поправок в УК, призванных конкретизировать внесенное в Конституцию понятие «тяжкого вреда жизненно важным интересам страны». Среди подпадающих под этот термин составов преступлений, которые, по мнению разработчиков, должны наряду с прежним уголовным наказанием дополнительно караться лишением гражданства РК, значится и вышеприведенная статья 174.

По моему убеждению, тем самым резко расширяется возможность отказа государства от своих граждан.  Гражданство — неотъемлемое и естественное право человека, что уже само по себе делает акт лишения гражданства спорным с морально-нравственной точки зрения, особенно в отношении тех, кто родился в Казахстане, и для кого наша страна является единственной Родиной. Такой подход отражен в законодательствах большинства стран мира, где лишение гражданства не предусмотрено либо крайне затруднено (сегодня применения этой меры требуют в развитых странах лишь ультранационалистические партии – как правило, в отношении мигрантов с приобретенным гражданством).

Более того, это действие представляется неэффективным и с позиции уголовного права – поскольку является не собственно наказанием, но скорее пропагандистским актом, вроде сталинского «поражения в избирательных правах». И уж тем более оно недопустимо, когда такое наказание ставится в зависимость от расплывчатого, подверженного расширительной трактовке понятия «возбуждение социальной и сословной розни», которое в наших условиях потенциально включает в себя всех граждан, открыто выступающих за справедливое устройство жизни в стране. Учитывая планомерные многолетние действия власти по зачистке общественно-политического поля, не приходится сомневаться, что именно эта категория казахстанцев и является главной целью всего законодательства о лишении гражданства.

Я призываю власть одуматься и перестать вносить в нашу жизнь очередные опаснейшие перекосы, противопоставлять государство и его граждан.  Я требую отказаться от попыток внедрить слишком опасный в сегодняшних казахстанских условиях институт лишения гражданства, а также переработать и уточнить понятия статьи 174 Уголовного кодекса — с целью, наконец, остановить разрастание этого механизма политических репрессий!

Алматы, 31 марта 2017 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ