Многопартийные однопартийные выборы

Многопартийные однопартийные выборы

В маслихатах Костанайской области монополия «Нур Отана». Можно ли ее сломать?

25 марта в Казахстане пройдут выборы депутатов маслихатов вместо выбывших. В регионе предстоит избрать 10 человек в районные органы представительной власти и 3 — в городские. До сих пор в местном депутатском корпусе доминировали депутаты от «Нур Отана», и такая политическая монолитность эффективности его работе не добавила. Очередная выборная кампания дает возможность другим общественным объединениям потеснить партию власти. Воспользуются ли они этим шансом?

В поисках смысла

Председатель областного филиала ОСДП Сергей БОГАТЫРЕВ сообщил, что они в этой кампании участвовать не будут.

— Само сочетание ОСДП — гарантия, что наш кандидат не пройдет, — считает Богатырев. — Нам не дадут провести своего представителя, поэтому участвовать в этих выборах нет смысла.

Он вспомнил случай с кандидатом от ОСДП Вадимом Соболевым, который баллотировался по одному из округов Костаная во время выборов в маслихаты в 2016 году. Вел активную предвыборную агитацию, и подсчет голосов на некоторых избирательных участках показывал, что его победа вполне реальна. Оказалось — проиграл.

— Как может быть, что на одном участке он набирает голосов больше всех кандидатов, а на соседнем — почти по нулям? — возмущается председатель филиала ОСДП. — Если бы он проходил как самовыдвиженец, то, возможно бы, выиграл. Власть опасается появления альтернативных депутатов. Проще работать с теми, кто проголосует за все, что предложит акимат. По Конституции вся власть должна быть сосредоточена в представительных органах власти, но в реальности маслихаты, по сути, — придаток местной исполнительной власти.

По информации координатора областного филиала Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Алмы КУЙШИНОВОЙ, их организация тоже не будет выдвигать своих кандидатов на выборах 25 марта. У них другие мотивы. На заседании политсовета местные «ауыльцы» решили, что силы лучше тратить на подготовку к очередным широкомасштабным выборам в маслихаты.

— В поездках по области мы убедились, что на селе о нас мало знают, — рассказывает Алма Куйшинова. — Хотя наша партия своей главной задачей ставит как раз работу по подъему аулов. Оттуда сейчас люди уезжают, а нужно создавать там такие условия, чтобы они оставались. Особенно молодежь. Нужны рабочие места и хорошие условия для жизни.

В Костанайской области от «Ауыла» избран всего один депутат маслихата, но координатор этой организации считает, что причина больше в них самих, чем в «особом» отношении к ним со стороны местной власти.

— Председатель областного филиала нашей партии Сабит Борисович Исмуратов избирается в Кустанайский городской маслихат уже несколько созывов. У нас таких депутатов в республике — 42. В том числе и депутат сената Парламента, — сообщила Куйшинова. — Не исключаю, что в чьих-то интересах не обходится и без административного ресурса, но в продвижении кандидатов в депутаты от нашей партии все зависит от нас самих.

Не верю, но участвую

Другого мнения придерживается второй секретарь областного комитета КНПК Зинаида МАСЛЕНКОВА. Их организация не отказывается участвовать в выборах 25 марта и планирует выдвинуть своих кандидатов в трех округах, расположенных в Рудном, Лисаковске и Наурзумском районе. Но в беседе со мной она привела примеры из личного опыта и наблюдений своих однопартийцев, которые иллюстрируют, на ее взгляд, негативное отношение к «народным коммунистам» со стороны чиновников. Она считает, что именно по этой причине в маслихатах Костанайской области пока нет ни одного «народного коммуниста». У кого-то во время регистрации в качестве кандидата в депутаты находили мелкие ошибки в декларации, других срезали при подсчете голосов.

Не верит Масленкова и в большие проценты голосовавших на селе, которые фигурируют в официальных отчетах. Мол, без приписок там не обходится.

— По этой причине агитация избирателей за то, чтобы они участвовали в голосовании, для нас также важна, — говорит Масленкова. — Пусть голосуют, за кого считают необходимым, но для нас важна их политическая активность. Тогда нам легче будет донести до их сознания нашу программу.

Своих кандидатов на довыборах депутатов маслихатов планирует выдвинуть и областная организация демократической партии «Ак жол». Причем во всех 13 избирательных округах. Хотя и у них свой счет к работе избирательных комиссий и местной власти. Первый заместитель председателя областного филиала партии «Ак жол» Достан ЖУМАБАЕВ уже два раза баллотировался в областной маслихат. Безуспешно. В марте 2017 года его доверенные лица посчитали, что на одном из участков голосование проходило с грубым нарушением выборного законодательства, в результате чего разбирательство дошло до Центризбиркома. Жалобу тогда не удовлетворили, однако Жумабаев считает, что такого рода факты можно использовать в качестве опыта, помогающего победить на выборах своих соперников, которые не гнушаются использовать административный ресурс.

— Чиновники в нашей области, в отличие от других регионов, пока очень консервативны в вопросах участия в представительных органах власти депутатов от различных партий, — считает Жумабаев. — Хотя уже даже в мажилисе Парламента есть депутаты от трех партий. На мой взгляд, нет никаких оснований препятствовать, чтобы такой подход экстраполировать на местный уровень.

В маслихатах Костанайской области только 3 депутата от «Ак жола». Они избраны в районах, работают там небольшой срок, но, по оценке Жумабаева, уже внесли некоторое оживление. Радикально таким числом ничего не изменишь, но при рассмотрении на сессии инициатив акиматов «акжоловцы», по словам Жумабаева, бездумному голосованию «за» не поддаются.

Как перехватить избирателей «Нур Отана»?

О том, что партии «Нур Отан» на выборах помогают все структуры исполнительной власти, говорят много и в подтверждение даже приводят конкретные факты. Правда, таких примеров стало меньше, но разговоров не убавилось. В этом есть своя правда: способов административного влияния на ход выборной кампании придумано много, они становятся все изощреннее. Выход тут только один — использовать все возможности, которые предоставляет выборное законодательство для общественного контроля.

Например, в составе избирательных комиссий сейчас много представителей различных партий и общественных объединений (из 7 917 членов комиссий 68,7% представляют партии). Но кто из партийцев работает с ними по доскональному изучению не только выборного законодательства, но и всяких «штучек» в политтехнологиях, которые сомнительны с правовой точки зрения? То же самое относится и к наблюдателям, которых направляют на избирательные участки в день голосования.

Председатель ОФ ОСДП Сергей Богатырев считает, что опора социал-демократов во всем мире — средний класс. Но в Казахстане, по его оценке, он еще не сформировался. Выходит, участие ОСДП в выборах заранее обречено на провал? Тогда при чем здесь «происки» чиновников? Или они потому и «вредят», что не боятся политической мести от несуществующего класса?

У «народных коммунистов» тоже не все так однозначно с выбором социальной опоры. Зинаида Масленкова утверждает, что они рассчитывают на поддержку самозанятых, поскольку одна из целей КНПК — придание этой категории определенного социального статуса. Чтобы они имели равные с другими гражданами права и возможности на гарантированное медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение. Дело хорошее и нужное, но люди, которых относят к этой категории, в таком положении оказались по разным причинам, их состав неустойчив, поэтому рассчитывать на их долгосрочную поддержку не приходится.

Надеются «народные коммунисты» и на поддержку наемных рабочих, занятых преимущественно физическим трудом, а также на служащих, поскольку  партия активно выступает за соблюдение работодателями трудового законодательства. Но и в этом случае люди поверят КНПК, когда у нее будут реальные рычаги воздействия на власть. Их тоже пока нет.

У «Ауыла» с социальной базой, казалось бы, все понятно, но ведь и другие партии, рассчитывая на сельский электорат, тоже предлагают им свои идеи. Координатор областной организации «Ауыл» говорит: конек их партии в том, что сельские проблемы решать можно только с помощью государственных программ развития аграрного производства. Их как раз предлагают научные эксперты и хозяйственники, входящие в эту партию. Убедит ли это сельчан, которым нужно не «завтра», а «здесь и сейчас» — большой вопрос.

Местные «акжоловцы» считают, что их фишка — борьба их организации с коррупцией.

— Мы отстаиваем интересы бизнеса, который, кстати, предоставляет людям рабочие места, но коррупция уже всех достала, — утверждает Достан Жумабаев. — Именно наша партия потребовала обнародовать списки казахстанцев, которые владеют счетами в офшорных зонах.

В костанайской организации «Ак жол» считают, что среди их избирателей много молодежи. Они изучили состав избирателей, голосовавших за кандидатов от этой партии на предыдущих выборах, и оказалось, что 50% из них — молодые люди. Именно они в социальных сетях чаще интересовались программой партии и, судя по комментариям, оценивали ее положительно.

Пока все это больше в теории. Точечная работа партийцев в формировании своего электората только начинается.

Поэтому на практике в условиях политической монополии «Нур Отана» даже при очень большом старании и наличии финансов (с которыми у общественников не густо) составить реальную конкуренцию партии власти в ближайшее время невозможно. В таком случае «Нур Отану» грозит повторить судьбу КПСС. Она развалилась из-за того, что в отсутствии внешней конкуренции таковая возникла внутри партии.

Евгений Шибаршин

Источник: Наша газета, Костанай

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ