Многочисленные факты выездов за рубеж осужденных выявила Генпрокуратура Казахстана

Многочисленные факты выездов за рубеж осужденных и подучетных лиц выявила Генпрокуратура Казахстана, сообщил сообщил заместитель генерального прокурора Жакып Асанов. 

«Проведенный Генеральной прокуратурой анализ деятельности уполномоченных органов выявил системные проблемы и недоработки, создающие условия для роста рецидива. Несложно представить реакцию главы государства и простых граждан, если они услышат, что осужденные отбывают наказания не там, где положено, а на теплых пляжах Турции, ОАЭ, Китая. С 2013 года 399 подучетных инспекции 790 раз выезжали за рубеж», — проинформировал Асанов на заседании коллегии генпрокуратуры. 

Так, по его словам, в Атырау гражданка Оразова два раза побывала в Турции, в Северо-Казахстанской области гражданин Бубенев Новый 2014 год встречал в Эмиратах, наркосбытчитца Иванова из Темиртау за четыре года 21 раз ездила в Турцию, Китай, Украину и Россию. 

«Однако в деле, как положено, есть отчеты о поведении, справки о беседах и нахождении их дома. Однако это все сделано, когда все эти лица были за рубежом. Аналогичные случаи фальсификации выявлены в 12 делах инспекции Карагандинской области. Прокуратурой области по этим фактам возбуждено и расследуется четыре уголовных дела, прокуратура Атырауской области тоже возбудила уголовные дела по фальсификации отчетов о профилактической работы с теми, кто был за рубежом. На вопрос, как КУИС решает эту проблему, его руководители ответили, что они просят погранслужбу уведомлять о фактах выезда этих лиц за рубеж, вместо того, чтобы отправлять списки подучетных и запрещать им выезд. КУИС просит информацию об их перелетах. Для чего? На этом стали делать бизнес», —  отметил заместитель генпрокурора.

 

По его словам, осужденные и сегодня выезжают за рубеж, @а руководители КУИС разводят руками и ждут прокурорских указаний». Между тем, Асанов напомнил, что Уголовный и Уголовно-исправительный кодекс обязывают осужденного находится дома, когда он не на работе или учебе. 

«Мы подготовили предписание господину Бердалину (председатель КУИС Бауржан Бердалин), чтобы он немедленно представил в погранслужбу списки подотчетных и прямо указал, что им запрещен выезд за пределы Казахстана. У КНБ есть техническая возможность быстро выполнить эту задачу. Кстати, можно изучить опыт России, где ФСБ вправе отбирать загранпаспорта у подучетных до отбытия наказания», — сказал Асанов.

Одна из действенных мер к уменьшению тюремного населения, как было отмечено на заседании, профилактика рецидивной преступности, особенно среди тех, кто приговорен не к лишению свободы, а именно осужденные к штрафам, общественным или исправительным работам, ограниченные в свободе, «условники» с отсрочкой исполнения наказания. Всего таких лиц, по данным ведомства, на 1 октября — 21 тысяча 172 человека. 

«Число таких людей будет расти, особенно после введения нового УК. Готова ли система пробации к тому, чтобы этот контингент не пополнял тюремное население? В 2012 году подучетные повторно совершили 456 преступлений, в 2013 — 747, рост на 63%. Больше всего в Алматы, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областях. Возросли умышленные убийства (с 18 до 31%), хотя по стране они снизились на 11%. Рецидив значительно вырос по преступлениям против собственности (на 70%), изнасилование — на 27%», — проинформировал замгенпрокурора. 

Также в надзорном органе констатировали, что из-за нарушения порядка отбывания наказания в 2013 году колонии пополнили 1 346 подучетных, а это в два раза больше, чем в 2012 году, а за три квартала этого года – 1 242 подучетных. По словам Асанова, эти цифры КУИС объясняет тем, что они стали активнее отправлять в места лишения свободы подучетных, нарушающих порядок отбывания.

«Тогда возникает вопрос, почему служба пробации слишком увлекается заменой наказания, и почему идет рост рецидива со стороны лиц, которые, казалось бы, находятся под постоянным контролем полиции. Разбираясь в причинах, пришли к выводу, что у пробации есть системные изъяны. Например, формализм контроля за подучетными, а именно инспектора вовремя не выявляют нарушения режима, а при выявлении не инициируют перед судами замену наказания. Вопрос о замене ставится постфактум, то есть после совершения преступления», — заключил Асанов.

 

Автор: ИА Новости-Казахстан

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ