Критика учебников грозит «беседой» с полицией

Критика учебников грозит «беседой» с полицией

Ситуация в сфере среднего образования в Казахстане с ее характерным для нашей республики высоким уровнем коррупции периодически усугубляется реформаторским зудом каждого нового министра. Зуд этот удовлетворяется, как правило, изданием новых учебников. Которые традиционно вызывают волну критики в свой адрес и от родителей, и от педагогов.

Тем не менее, цена вопроса, очевидно, достаточно высока для того, чтобы выдержать пару недель ожесточенной критики, но обновленные учебные пособия внедрить. В этом году, например, издание учебников в соответствии с обновленными программами русского языка и литературы для 5-7 классов русских и казахских школ обошлось бюджету в 27 млрд тенге.

На выходе получили недовольство родителей и педагогов. Недовольство учебником русского языка для русских школ прокатилось по всей стране. О пособии по русской литературе, но для школ с казахским языком обучения известно меньше, однако критика есть, и она от профессиональных педагогов — читаем, например, здесь.

Надо сказать, что накал общественного возмущения не превышает стандартного уровня подобной критики, звучавшей во времена других министров-реформаторов. Однако нынешнее руководство МОН РК отчего-то повело себя менее адекватно, нежели предшественники. И вот скандал вокруг новых учебников обострился вызовами в полицию критиков после обращения министра образования и науки Ерлана Сагадиева в МВД. Правозащитники уже назвали это преследованием за альтернативное мнение.

Сагалиев сорвался после того, дело дошло до обращениягруппы родителей школьников Уральска к президенту страны, которые призвали ввести «мораторий» на пользование этими учебниками. Нурсултан Назарбаев поручил министерству образования и науки «растолковать и объяснить, в чем проблема».

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев после безуспешных попыток успокоить общество обратился за помощью к МВД, объясняя это необходимостью противодействовать якобы искусственно организованному скандалу. Впоследствии он заявил, что попросил разобраться только с теми, кто фальсифицирует факты, размещая в социальных сетях фотографии, которые якобы содержатся в казахстанских учебниках, но на самом деле их там нет.

Однако под пресс попали вовсе не интернет-шутники. Вначале полиция возбудила уголовное дело по факту распространения заведомо ложной информации. 3 октября пресс-служба МВД сообщила, что найдены те, кто распространял заведомо ложную информацию в социальных сетях об учебнике с якобы интимной иллюстрацией, в настоящее время материалы дела направлены на экспертизу, также проводятся другие следственные действия.

Тем не менее, большую известность получили случаи, когда полиция приглашала на «беседу» тех, кто вообще не имел никакого отношения к ложным сообщениям. Однако высказывался по проблеме с учебниками русского языка. Так, например, в число приглашенных в департамент внутренних дел Астаны попал гражданский активист, в прошлом дипломат Казбек Бейсебаев, который ранее в своем посте в Facebook задался вопросом, понесет ли кто-нибудь ответственность за некачественные книги.

Живущему в Алматы Бейсебаеву позвонили из ДВД Астаны и, по его словам, пообещали, что вызовут в полицию по месту жительства. 5 октября повестка еще не была получена.

Руководитель прессозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева в интервью «Азаттыку» высказала мнение, что руководство министерства образования и науки не должно допускать преследования за критику, особенно с помощью силовых органов.

В настоящее время, по словам Тамары Калеевой, идет реформа системы преподавания, и споры — как сегодня вокруг учебников русского языка — уже были вокруг учебников математики. Подобные споры будут и в дальнейшем. К реформам и связанным с ними спорам, как полагает Калеева, необходимо относиться ответственно и осторожно, чтобы, как говорится, вместе с водой не выплеснуть и ребенка.

Вряд ли ее слова будут восприняты руководством МОН, уже зарекомендовавшим себя нетерпимостью к критике, которая к тому же доходит до главы государства. И даже 27 млрд тенге, пущенных на пособия, от которых в итоге через год-два или с приходом нового реформатора придется отказаться, не сделали министерство более податливым в отношении с общественностью.

Левый берег Астаны все больше напоминает отделенное от Земли космическое тело — вроде спутника, с высоты полета которого легко плевать на любую критику и общественное недовольство…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ