Казахстанская арифметика с пенсионными счетами

Казахстанская арифметика с пенсионными счетами

Депутаты сената пытались понять, почему возник разнобой в количестве экономически активных казахстанцев и пенсионных счетов.

В понедельник, 17 сентября, на заседании сената парламента РК депутаты, а также представители правительства и Единого накопительного пенсионного фонда разбирались в статистических несоответствиях. Количество экономически активных гражданам, по данным сенаторов, не «бьется» с количеством пенсионных счетов.

«Хотел бы, чтобы ЕНПФ вместе с Министерством труда четко ответили, сколько у нас экономически активного населения и сколько счетов работающих. Вы даже в выступлении говорите 64%, потом отвечаете 71%. По нашим расчетам получается 9432 вклада в среднем, на сегодня, на 1 июля, работает, вы сказали 64%. Это 6 млн 36,5 тысячи человек. Экономически активное население — цифра другая. Кто-нибудь сравнивает эти цифры, кто-нибудь думает об этих людях, которые не имеют пенсионных накоплений? Или мы сейчас за самозанятых взялись и нас больше никто не интересует? Кто может аналитику эту всю сделать?» — спросил сенатор Серик Бектурганов.

Его поддержала депутат Бырганым Айтимова, заявившая, что во всех источниках информации, включая официальные ответы ЕНПФ, данные разнятся. А ведь именно от этих данных исходят, прогнозируя степень защищенности граждан при выходе на пенсию, напомнила сенатор.

Серик Бектурганов, продолжая свою мысль, заявил, что ответственность за грядущий социальный взрыв лежит на Минтруда и соцзащиты РК.

«В ответе будет Министерство труда и социальной защиты населения. Мы идем к тому, что скоро солидарной системы не будет. Будет только накопительная. Мы сами под себя подкладываем бомбу, если не знаем аналитики. Сколько человек одномоментно перестанут получать пенсию? Будут только базовую получать и все, а накопительную не будут, потому что со счетами не в порядке. Поэтому сегодня мы должны уже посчитать и какие-то меры принимать. Чтобы президент опять… про самозанятых мы говорили, говорили, пока президент не ткнул пальцем все госорганы — тогда начали заниматься», — напомнил сенатор.

Председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева попыталась успокоить сенаторов.

«Это абсолютно правильные цифры. Просто они о разных вещах. 64% — это статистика, это счета, на которые поступил хотя бы один взнос. Таких счетов 64%. 71% — это от 6 до 12 взносов кто сделал в течение прошлого года. То есть в течение года бывают разные ситуации. Люди могут увольняться, переходить, могут в декретный отпуск уходить. Поэтому эти цифры меняются», — заявила Нурбуби Наурызбаева.

Бырганым Айтимова возразила, что за ушедших в декретный отпуск платит государство, начисляя проценты с социальных пособий по рождению ребенка.

«Не все время же, до года. А дальше уже не платится. То есть 64% — это хотя бы один взнос кто сделал в течение года», — еще раз повторила глава правления ЕНПФ.

Серик Бектурганов ответил, что, по его мнению, эта цифра не может быть ниже, чем 71%.

«Может. У нас всего 10,2 млн счетов. Из них по обязательным пенсионным взносам — 9,7 млн счетов. Из них счета с пенсионными накоплениями — 9,4 млн. То есть коррелировать их напрямую с экономически активным населением не совсем правильно. Во-первых, там есть получатели, то есть пенсионеры, во-вторых, это может быть человек, который одно время работал, потом не работал, то есть перешел из категории в категорию, а счета могут остаться. Не все же люди сразу прибегают и закрывают. А если на счете есть хоть 1 тенге, мы не вправе его закрывать. Потом, когда объединялись пенсионные фонды, к нам перешли около миллиона так называемых технических счетов. То есть счетов без ИИН, без фамилий, дублирующие. Сейчас мы их отработали, довели их количество до 300 тысяч. Поэтому просто сказать, что количество счетов должно соответствовать количеству занятого населения, это не совсем правильно. Занятое население — это тоже перманентное состояние», — подчеркнула Нурбуби Наурызбаева.

Серик Бектурганов поблагодарил ее за лекцию и упрекнул в том, что она спокойно рассказывает о людях, которые то имеют отчисления, то не имеют.

«Спасибо за лекцию. У нас к каждому человеку привязан один пенсионный счет. Мы очень сильно трубили о том, когда объединяли, мы вычистили все, а вы сейчас говорите о другом. Зря вы так спокойно говорите о том, что человек сегодня имеет отчисления, завтра не имеет. Я об этом и говорю. Это беда человека, которая потом ляжет тяжестью социальной напряженности на государство. Если у него нет стабильности пенсионного счета. Нужно сказать, что такая проблема есть и как вы ее собираетесь решать. А пока мы не видим даже, что вы проблему видите», — высказал свое мнение сенатор.

На выручку председателю правления ЕНПФ пришла вице-министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова, поставившая точку в этом споре.

«Сегодня занятое население по официальной статистике — 8 млн 663 тысячи. И соответственно, в этом числе сидят и сотрудники силовых структур, их более 211 тысяч. За минусом их получается 8 млн 452 тысячи, и соответственно, из них порядка 4 млн 278 тысяч человек хотя бы раз за эти 9 месяцев (2018 года) перечислили взносы. Почему разнится статистика. Во-первых, это законодательная база. На законодательном уровне разрешается индивидуальным предпринимателям, работающим по специальным налоговым режимам, платить пенсионные отчисления два раза в год. И таких людей, мы сверку проводили с Минфином, лишь 789 тысяч из полутора миллионов, которые должны были быть в базе Минфина, перечисляют пенсионные взносы два раза в год. И говорить, скажем, о том, чтобы дисциплинировать наших ИП, наверное, нужно будет только через комитет государственных доходов, который администрирует эту систему», — заявила Светлана Жакупова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ