Категорическое непризнание

Под экс-акимом Павлодара зашаталось уголовное дело

В павлодарском специализированном межрайонном суде по уголовном делам начался громкий процесс против бывшего главы Павлодарской области Ерлана Арына. За время, пока шло следствие, количество вменяемых ему преступных деяний сократилось в пять раз (с 10 эпизодов до 2х). По словам государственного обвинителя Радимхан Дубаевой, бывший областной аким подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 177, ч. 3 (мошенничество), ст. 311, ч. 5 (получение взятки в особо крупном размер), а также ст. 193, ч. 3, п. «а» (легализация денег и иного имущества, полученного преступным путем), Уголовного кодекса РК.

Сам г-н Арын сегодня в суде заявил, что не признает своей вины.«Не признаю. Я категорически не признаю своей вины. Я вообще не виновен», — заверил он.

Следствие настаивает на том, что бывший аким обманным путем совершил мошеннические действия по хищению денежных средств у предпринимателя в размере 1,65млн тенге, а также получил взятку от предпринимателя в размере свыше 5 млн тенге за победу в тендере.

Однако после того, как в марте 2014 года г-н Арын был задержан, правоохранительные органы сообщали, что экс-чиновнику может грозить наказание сразу по 10 статьям УК, среди которых – создание ОПГ.

В первом варианте обвинительного заключения утверждалось, что, «занимая ответственную государственную должность» и одновременно являясь руководителем созданной им организованной преступной группы, Е. Арын систематически вымогал у предпринимателей большие суммы денег. Первоначально ныне расформированная финансовая полиция приводила внушающую сумму в 288 млн тенге, которую бывший глава области совместно со своими подельниками мог получить в виде откатов и вымогательств. В итоговом обвинении фигурируют лишь две суммы — похищенные у предпринимателя Ильи Теренченко 1,65 млн тенге и взятка свыше 5 млн тенге, по которой государственное обвинение пока не определило потерпевшую сторону.

Бизнесмен и депутат Павлодарского городского маслихата Илья Теренченко пояснил, что заместитель акима Павлодарской области Арслан Абдыкалыков предложил пожертвовать деньги на благотворительные цели для покупки машины для ветеранов ВОВ. Однако, как выяснилось, ветераны автомобиль так и не увидели, и он был передан в пользование частному колледжу, который возглавляет жена г-на Арына. Г-н Теренченко не подозревал, куда ушли его деньги, и лишь когда в ходе следственных мероприятий выяснилось, как обстояли дела, он был признан потерпевшим по делу.

А вот лишь некоторые обвинения против бывшего областного акима, которые фигурировали в первоначальном варианте дела.

В ноябре 2012 года незаконно получил 45 млн тенге от группы павлодарских предпринимателей.

В январе-феврале 2013 года совместно с пособниками Сапаровым Б.Т. и Сапабековым Д.К. путем обмана похитил 33 млн 936тыс. тенге у ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Нуржанова».

В марте-апреле 2013 года совместно с пособником Сапаровым Б.Т. путем обмана похитил 1,65млн тенге у павлодарского предпринимателя Теренченко И.С.

С марта по июнь 2013 года незаконно получил 1,55млн от своего заместителя Абдыкалыкова А.Д., начальника управления строительства Есмуханова Б.К. и начальника управления ГАСК Кашкирова К.Ш..

С октября 2012 года по август 2013 года совместно с пособниками Сапаровым Б.Т. и Сапабековым Д.К. похитил 37,55млнтенге у ТОО Petroleum Operating, которые оно выделило в качестве благотворительной помощи на реконструкцию мечети и мемориального музея.

В июне 2013 года получил от руководителей ТОО «Каби-стройсервис» взятку в сумме 52 млн тенге за победу на конкурсах по госзакупкам и общее покровительство в предпринимательской деятельности.

С августа по декабрь 2013 года получил от ТОО «Градстройкомпани» взятку в сумме 85 млн тенге за победу в конкурсе по госзакупкам.

В августе 2013 года при пособничестве Сапарова Б.Т., директора ОО «Павлодар — наш общий дом» Азарова Е.Г. и директора ТОО «СК «Строй Гарант» Фисюна В.Ф. похитил 23 млн тенге, выделенные ТОО «ENRC Казахстан» на благоустройство Павлодара.

О том, почему дело столь существенно сократилось, обвинение говорит уклончиво. Государственный обвинитель Радимхан Дубаева на просьбу прокомментировать ситуацию сказала, что, пока идет суд, нельзя делать преждевременных выводов.Однако она не исключила, что к нынешним дошедшим до суда обвинениям добавятся новые, так как следственные действия по остальным эпизодам продолжаются.

Отметим, что уголовное дело по обвинению Ерлана Арына поступило в Павлодарскую прокуратуру первого октября, десятого его вернули в следственную группу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК, из-за того что не было обеспечено полное и всестороннее расследования.

«По итогам изучения прокуратурой уголовное дело по обвинению Арына Е.М. и других лиц возвращено в следственную группу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК. Основанием для принятия данного решения послужило необеспечение полноты и всесторонности расследования», — сказано в ответе прокуратуры.

Адвокат г-на Арына Айжан Сабирина убеждена в невиновности ее подзащитного.Она также считает, что условия его содержания в камере совершенно неприемлемые. Она пояснила, что бывший чиновник плохо себя чувствует, у него обострилась старая болезнь(г-н Арын гипертоник). «Он постоянно сидит на лекарствах, к тому же у него пошаливает сердце из-за стенокардии и ишемической болезни», – рассказала о страданиях экс-акима г-жа Сабирина.

В региональном департаменте уголовно-исполнительной системы Kursiv.kz сообщили, что условия содержания г-на Арына ничем не отличаются от условий, в которых дожидаются решения суда другие подследственные. Он имеет доступ к медицинской помощи и ему выдаются необходимые лекарства.

У Арына за время его пребывания в СИЗО образовалась армия сочувствующих, убежденных в абсолютной невиновности экс-акима. Они практически каждую неделю приходят к нему в следственный изолятор и приносят передачи.

Они даже обратились с открытом письмо к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, и попросили помочь в деле бывшего чиновника: «Мы считаем, что это была провокация со стороны некоторых высоких государственных чиновников. Кажется, что следствие хочет из подозреваемого сделать виновного, лишив его свободы. Но нельзя обвинять без приговора суда, даже если был нарушен закон. В областных и республиканских газетах, хотя дело на стадии следствия, уже идет информация, что вина Ерлана Мухтаровича доказана. Это вызвало бурю недовольства со стороны простых граждан, ветеранов труда и интеллигенции. Общественность до сих пор считает его умным руководителем, настоящим гражданином своей страны. Будучи на должности акима области он очень верил и доверял всем тем, с кем работал, и мог по своей доверчивости совершить ошибку», — говорится в письме, которое подписали более 50 общественных деятелей.

Однако появилась и другая группа граждан, решившая напрямую обратиться к президенту, но на этот раз с просьбой проконтролировать, чтобы «преступник понес заслуженное наказание».

«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Обращаемся к Вам как к гаранту и защитнику наших прав и надежд на настоящее правосудие, которого ждут ваши граждане! Скажем честно, мы, жители Павлодарского Прииртышья, не скрывали радости, когда Арын Е.М. сложил полномочия акима нашей области. В областных газетах выходили статьи типа: «Ерлан Арын. Спасибо, что ушел!». Казалось, вот и наступил конец «подвигам» областного бастыка. Но на сегодняшний день дело человека, которого мы называем одним из главных коррупционеров Павлодарщины, разваливается. Прокуроры требуют переквалификации и исключения ряда статей, по которым обвиняется Арын Е.М., а также исключения из обвинения самой тяжкой статьи – 235 УК, «Создание и руководство организованной преступной группой с целью преступного обогащения».Как теперь нам, простым людям, которые живут в этом городе и области, имеющим детей и внуков, верить в справедливое правосудие, когда правоохранительные органы, раструбив на всю республику о раскрытии организованной преступной группы во главе с Арын Е.М., накануне судебного разбирательства сомневаются в его преступной деятельности? Почему та же прокуратура бездействовала, когда Арын, будучи акимом, и его команда совершали свои деяния, а сейчас так рьяно и принципиально отстаивает квалификацию его преступной деятельности? Неужели действительно Арыну все сойдет с рук?», — задались вопросом жители Павлодара.

Политолог Айдос Сарым, оценивая резкий разворот в деле г-на Арына, заметил, что когда речь заходит о «громких коррупционных делах», которые происходят в Казахстане, то совершенно очевидно, что за многими процессами стоят крупные политические игры и торги. Причем со всех сторон. И следствие, и обвинение, и суд зачастую участники политического спектакля, считает он.

«Сами обвиняемые тоже во многом играют свою роль. Это уже неписанные правила игры. Если брать дело Арына, то мне кажется, есть несколько аспектов. Ситуация сегодня таковая, что любого акима и министра можно подвести «под статью». Другое дело, что одним это совершенно сходит с рук, а другие, в особенности те, кто не входит в какие-либо ФПГ, группы влияния, могут при любом витке кампании по борьбе с коррупцией стать жертвами обстоятельств. Кроме того, мог измениться контекст, необходимость каких-то двух-трехходовок могла отпасть. Ну и сами по себе дела о взятках и создании ОПГ труднодоказуемы. Скорее всего, наложилось одно на другое. Ну и общественное внимание, и резонанс, по всей видимости, тоже играют свою роль. Пусть незначительную, но все же роль», — сказал г-н Сарым.

Политолог Султанбек Султангалиев также считает, что такие громкие дела, как дело Арына напрямую связаны с политической подковерной борьбой кланов: «Сажают тех, кто проиграл в конкурентной борьбе -или же высший патрон не смог защитить и отдал,скажем так, на заклание. С приближением смены власти подобного рода коррупционные скандалы, ставшие достоянием всего общества и закончившиеся скамьей подсудимых и реальнымтюремным сроком, станут обыденным и частым явлением. Станет ли это эффективным инструментом в борьбе с коррупцией? Сомневаюсь», — сказал г-н Султангалиев.

Политолог Казбек Бейсебаев напомнил, что назначение акимов областей — это прерогатива президента. Глава государства выберет того, за которого лучше поручатся. Если допустить, что предъявленные обвинения бывшему акиму Павлодарской области верные, то вряд ли можно считать, что он, находясь на таком посту, не отдавал отчет своим действиям.

«Не будем забывать, Е. Арын вышел из ученой сферы и имеет опыт работы замминистра. Наверно будет логичным, что он чувствовал за собой поддержку. Отсюда следует, что его противники оказались сильнее. Кроме того, Павлодарская область – это большой куш. Она является одним из наиболее благополучных регионов во всех отношениях и особенно в экономическом. Там имеется огромный промышленный потенциал. Область является донором в республиканский бюджет. Исходя из судебного процесса, можно сказать, что борьба с возбуждением уголовного дела не закончилась. Образно говоря, сторонники Арына, пропустив первый удар, еще бой не проиграли. Дело Арына, как, впрочем, и другие процессы над областными акимами, еще раз показывает, что Казахстан нуждается в реформе местного самоуправления. Настало время представить регионам, право выбирать своего руководителя. Без этого такие процессы будут только продолжаться», — заключил г-н Бейсебаев.

Автор: Аскар МУМИНОВ, Курсивъ

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ