Какой закон готовит власть – народу?

Какой закон готовит власть – народу?

Обсуждение законопроектов о внесении изменений и дополнений по вопросам выборов в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и некоторые законодательные акты состоялось в группе «Сторонники социал-демократии и ОСДП» в прямом эфире соцсети «Фейсбук».

На обсуждение были приглашены квалифицированные юристы.

Председатель Президиума Политсовета ОСДП Зауреш Батталова ознакомила присутствующих с общим положением дел. Министерство юстиции разработало законопроекты и намерено направить их после 20 марта в Правительство. В апреле  они должны поступить в Мажилис, потом в Сенат и до конца июня, вероятно, будут приняты. Представители ОСДП приложат все усилия для вхождения в состав Рабочих групп Парламента, так как есть опасение, что столь важные поправки будут приняты без обсуждения с гражданским обществом, как это произошло в минюсте. Краткое время, выделенное для обсуждения законопроектов, показывает заинтересованность власти решить вопрос в свою пользу. Основное новшество законопроектов заключается в том, что депутатов маслихатов, то есть местных представительных органов власти, предлагается избирать по системе пропорциональных выборов. Если депутаты маслихатов также, как и депутаты Мажилиса, будут избираться по партийным спискам, то в маслихаты, как и в Мажилис, беспартийным вход будет запрещен.

По словам ученого-конституционалиста Мереке Габдуалиева, защитившего свою диссертацию в Российской Федерации, законопроекты резко сузят конституционное право граждан избирать и быть избранными. По его мнению, если при нынешней избирательной системе некоторые не ангажированные с властью граждане еще избираются депутатами маслихатов, то после принятия данных законопроектов у них исчезнет даже теоретически возможность реализовать свое конституционное право быть избранными, что, в свою очередь, приведет к тому, что активные и принципиальные граждане останутся вне структур власти.

По мнению независимого адвоката Асхата Оразаева, данные законопроекты, в случае их принятия, приведут к тому, что выборы в маслихат станут полностью контролируемыми и превратят маслихаты в нотариусы, даже в архивариусы при местных исполнительных органах власти.

По мнению члена ОСДП, экономиста Рустема Досымкулова, предлагаемое новшество приведет к тому, что контролируемые выборы превратятся в инструмент отрицательного отбора, при котором во власть будут проходить “не самые умные и талантливые, а самые подлые, циничные и безграмотные люди, но которые угодны своим лизоблюдством высокому начальству”.

Зауреш Батталова отметила, что в странах с системой пропорциональных выборов, победившая партия формирует правительство и местные исполнительные органы. В Казахстане же исполнительная власть сверху донизу назначаема. В чем же тогда необходимость введения пропорциональной системы, теперь и на местном уровне? Также, на сегодня выборы в Мажилис проводятся по закрытым партийным спискам, т.е. избиратели голосуют только за партии, а голосование за конкретных кандидатов от партии не предусмотрено. Партии, прошедшие семипроцентный барьер, после выборов на заседании политбюро (даже не на съезде) определяют, кто войдет в состав Мажилиса, тем самым, по сути, назначают депутатов. А мнение избирателей остается «вне игры». Таким же способом теперь предлагается избирать и депутатов маслихатов, что приведет к окончательному устранению власти от народа. Поэтому законодателям необходимо исключить такие поправки и направить усилия на принятие других норм, которые позволят привести выборное законодательство в соответствие с международными стандартами. Например, касательно обеспечения свободы объединения, упрощения регистрационных процедур, финансированиях политических партий. Также касательно введения системы открытых партийных списков на выборах в Мажилис.  Когда избиратели голосуют не только за партию, но и за кандидатов от партии, включенных в партийный список, что позволит прийти в Парламент тем партийцам, которые набрали большее число голосов. Следует также исключить, как дискриминирующие и грубо нарушающие равенство избирательного права, нормы, позволяющие отдельным гражданам Казахстана голосовать дважды: сначала за кандидатов по партийным спискам, а затем за кандидатов от Ассамблеи народа Казахстана.

По мнению активиста ОСДП Нурлана Жабаева, надо также ввести нормы, запрещающие включать в избирательные комиссии учителей и всех, кто получает зарплату из бюджета, т.к. будучи зависимыми от власти они вносят свою лепту в «псевдовыборы».

По итогам обсуждения принято решение провести Общественные слушания по выборному законодательству и подготовить свои предложения с учетом мнения большинства избирателей. Рабочую группу по подготовке альтернативного законопроекта возглавил Мереке Габдуалиев.

Для сведения: полная видеозапись обсуждения размещена в Фейсбук в группе «Сторонники социал-демократии и ОСДП».

Азамат ХАЙСИН,

руководитель Инфоцентра ОСДП

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ