Это просто дно. Рядом с местом убийства Тена произошла новая попытка ограбления

Это просто дно. Рядом с местом убийства Тена произошла новая попытка ограбления

Пост опубликовал пользователь социальной сети Facebook Илья Одегов. Мы публикуем его полностью для демонстрации того, что полиция Алматы, даже после жуткой трагедии, не перестроилась на режим оказания помощи гражданам.

Сегодня ночью, часа в 3, неизвестные разбили стекло в моей машине и пытались проникнуть внутрь. Это случилось возле дома, который находится буквально в 100-150 метрах от того места, где был накануне убит Денис Тен.

В этом доме я живу много лет. Все эти годы машина стояла во дворе. Бывало, что ее царапали, снимали колпачки, заглушки дворников, еще по мелочи, но никаких серьезных покушений не было. К тому же, внутри машины у меня ценностей не лежало, она стояла почти под фонарем, и пустой салон нормально просматривался снаружи. Рядом на стене дома висела камера.

Я еще не спал, когда услышал с улицы глухой сильный стук, а потом сработала моя сигнализация. Выглянув в окно, успел увидеть людей возле машины. Двое парней.

Я прекрасно знаю, насколько опасно встречаться с такими людьми лицом к лицу. Трагедия Дениса Тена – этому печальный пример. Но не понимаю, как можно прятаться, как страус в песок, если видишь, как кто-то нападает на твою собственность. Это, наверное, инстинкт, инстинкт защиты, но вести себя по-другому, значит признать свое бессилие, свое безволие, смириться с крахом себя как личности. Несколько лет назад, когда с моей машины сняли зеркала в другом районе, я не размышляя погнался за преступниками, но не догнал. И ни тогда, ни сейчас не думал и не хочу думать, что буду делать, если их догоню.

Этой ночью я выскочил на улицу, прихватив гаечный ключ (не соображал, чем можно вооружиться еще). Рядом с машиной уже никого не было. Я спугнул преступников, но вряд ли они были далеко. В темноте двора были слышны какие-то посторонние звуки.

Я решил позвонить в полицию. Решил, что такое происшествие да сразу после убийства Дениса Тена нельзя замалчивать. На часах было 3:15. Номер 102. Трубку очень долго не брали. Женщина, ответившая в итоге на звонок, сердито расспросила меня, что да как. Я спросил, когда приедет патруль, услышал: «Ждите» и гудки. Она бросила трубку. Перезвонил, попал почему-то в Талгар (услышал, что 102 – это общий телефон с Талгаром), снова позвонил, и, в общем, кое-как добился ответа, что патруль приедет через 5-10 минут.

Через 5-10 минут никто не приехал. Я был около машины, опасался, что воры вернутся – стекла то уже нет. В темноте было похоже, что кто-то крутится рядом. Минут через 20 на мой телефон маякнули. Я не перезвонил. Там выждали еще и перезвонили сами. Полицейский. Заново расспросил меня, кто я, где живу и что за машина. На мой вопрос, когда же они приедут, мой собеседник узнал, буду ли я писать заявление (да, конечно!) и предложил мне приехать самому в Алмалинский РОВД. Я возмутился и отказался.

К этому времени во дворе уже были мои родственники – жена и мама, хоть я их и отговаривал. Полиция все не приезжала. Мы вспомнили, что возле места убийства Дениса Тена – это было прямо за углом – дежурили полицейские автомобили. И мы решили разделиться – я остался ждать наряд, а родня поехала туда.

Они вернулись ни с чем. Если вкратце, то все на, что хватило полицейских, которые были там, — это позвонить кому-то и, кажется, убедить собеседника, что к нам машину послать нужно. Сами полицейские сослались на то, что должны заниматься другими делами… В общем, даже если полиция рядом (минуты езды!), и даже если ты к ней лично пришел за подмогой, то ожидать непосредственной помощи от нее бессмысленно.

В конце концов, в 4.05 (спустя 50 минут после моего звонка!) к нам приехали следователи, молодые парни. Почему так долго? Потому что, словами полицейских, их мало, а работы много. И до нас они были на другом объекте – неподалеку обокрали квартиру. (Кстати, позже нашел в СМИ, что по данным полиции наш город Алматы ежесуточно охраняет более 2000 полицейских и военнослужащих нацгвардии РК).

Ловить преступников по горячим следам полицейские, конечно, не собирались. Да и поздно было. За это время любой преступник мог убежать. Впрочем, по двору всё это время шастали какие-то подозрительные личности, но полицейских это не особенно интересовало. Им нужно было просто заполнить бумажки. Заполняли мы их еще более 40 минут: все подробности личной жизни пострадавшего и свидетелей, разве что любимый цвет у нас не спросили. Каким образом место работы моих родственников поможет поймать преступника?

Нам обещали, что снимут показания с камер, может быть, там что-то увидят. Но сказали при этом, что преступление не тяжелое, и даже если виновного найдут, то, скорее всего, дадут условный срок.

Также мне обещали дать номер телефона, по которому можно узнать, как продвигается дело, но номер сотрудники неожиданно не смогли найти и пообещали выслать его смской. Прошло уже несколько часов – до сих пор не выслали.

Следователи уехали ближе к 5 часам, а мы еще должны были ждать криминалиста. Он в это время работал с другой машиной, которую тоже пытались обокрасть или обокрали где-то очень рядом.

Закончилась вся эта процедура только в 5.30 утра, к этому времени уже стало светло. Потом еще была транспортировка машины в безопасное место. А после, сегодня, возможно, предстоит поездка в РОВД.

Самое ужасное в ночном происшествии — то, что это произошло сразу через день после того, как автоворы пытались снять зеркала с машины Дениса Тена, и в том же районе. Несмотря на шумиху, несмотря на то, что сейчас в нашем районе много полиции, преступники похоже ничего не боятся.

То, что имеем сейчас:

— Бессонная ночь и у меня, и у моей семьи

— Разбитое окно в авто (сумму ущерба пока не знаю)

— Почти два с половиной часа разборок с полицией. У меня, кстати, была похожая история с арендованной машиной в Германии: вся процедура оформления, допроса и осмотра заняла от силы минут 15

— Осознание того, что наши преступники вообще никого и ничего не боятся, а полиция не торопится делать свою работу. Позавчерашний прецедент – резонансное убийство – который должен был изменить всё, похоже ничего не изменил. Проверено на себе

— Реальное понимание того, что даже если преступника поймают, то ничего ему не сделают.

Это просто дно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ