Итоговая оценка — «тройка со знаком минус»

Итоговая оценка — «тройка со знаком минус»

DSC_6624Министерство образования, вопреки своему статусу главного кормчего отечественного просвещения, подводил итоги года по окончании второй школьной четверти — вместе с остальными государственными органами. 80 тысяч эмигрировавших из страны выпускников, как минимум, две петиции (от педагогов и родителей) на имя Главы государства с жалобой на преобразования МОН, перенос реформы по трехъязычию и т.д. Народ Казахстана выставил оценку работе ведомства Ерлана Сагадиева, но признает ли сам министр «тройку со знаком минус» правдивым мерилом своей реформаторской деятельности?

А ведь в несколько строк не перечислить всех реформ и преобразований, затеянных Ерланом Сагадиевым, за время своего нахождения на посту профильного Министерства. Первым делом новый министр заверил педагогов и родителей, не успевших еще оправиться от бурной деятельности Аслана Саринжипова, что никаких реформ проводить не будет… но не сдержался от соблазна внести свое имя золотыми буквами на бренный пергамент истории просвещения.

Первым было полиязычие. Разумеется, что поставленной задачи по обучению в кратчайшие сроки 325 тысяч казахстанских педагогов английскому языку революционеры от образования не достигли. Разве могут трехмесячные курсы, организованные МОН, помочь овладеть языком в совершенстве? Да так, чтобы дети, не говорящие, не пишущие и не понимающие иностранного языка, поняли действие закона Ома или назвали типы химических реакций, характерных для фенола. Родители стали писать петиции сначала самому министру, затем Главе государства, а потом к народному недовольству присоединились учителя. В результате, сроки введения полиязычия неожиданно сдвинулись на 2,5 года, хотя и эти цифры пока назвать окончательными, поскольку обозначены достаточно неопределенным критерием — «по мере готовности педагогического персонала».

Во второй раз было ЕНТ. Его Сагадиев сначала разделил на выпускные школьные экзамены и вступительное тестирование в вуз, как это было в советское время. ЕНТ разделили, но закон, наделяющий обладателей знака «Алтын белгi» приоритетным правом получения образовательных грантов, отменить забыли. Школы, разумеется, почувствовав себя всесильными, раздали нагрудные знаки с отличием и аттестаты особого образца на свое усмотрение. А на вступительном тестировании в вузы школьные отличники с треском экзамены провалили. Вместо этого многообещающие максимальные баллы набрали простые ребята, но их мечты об образовательных грантах разбились о халатность и непрофессионализм сотрудников МОН. И несмотря на достигнутые результаты ЕНТ, бесплатные путевки в казахстанские вузы получили провалившиеся на тестировании «отличники».

Чувствуя такое отношение к себе, выпускники 2017 года проигнорировали отечественные университеты. Зарубежный гранит науки выбрали ни много, ни мало 80 000 человек, и, по прогнозам, в ближайшие годы образовательных мигрантов будет становиться с каждым годом все больше. Выдержит ли это тонкая душевная организация министра Сагадиева – неизвестно.

Он ведь для казахстанских школьников в уходящем году сделал столько всего хорошего. Отменил привычные оценки, ввел электронный дневник Kundelik.kz, который чем-то вдруг не устроил родительскую общественность. Наверное, платными сервисами, надоедливой рекламой и вообще самим фактом того, что государственную образовательную услугу отдали на реализацию заграничным частным лицам, взимающим с родителей оплату за дневник в рублях. Педагоги тоже не поддержали начинание руководства — пожаловались на умноженную надвое бюрократию после появления проекта Kundelik.kz. И несмотря на заверения Сагадиева о том, что учителям совсем необязательно заполнять электронные дневники, в регионах началась тихая травля тех, кто игнорирует нововведение МОН.

Решением ЕрланаСагадиева учебная программа по русскому языку и литературе с 5 по 9 класс была полностью изменена. Но старания Министерства и авторов учебников вторых, пятых и седьмых классов по русскому языку и литературе новой формации никто не оценил. Первыми начали сбор подписей под петицией против использования в школьной программе новых, некорректных, по их мнению, учебных пособий возмущенные родители ВКО и Уральска. Им не понравилось, что учебники учат детей отвечать на вопросы, зачем «гага напызявил пузяву», «отсвырнул кукуси», как «пиарить подкаст через соцсети» или цитировать «Вечернего Урганта». В Министерстве образования волнения общественности в Казнете назвали намеренной «травлей» учебников, и даже попытались наказать виновных в распространении ложной информации об изданиях в уголовном порядке. Не удалось.

Если всего вышеперечисленного мало для того, чтобы дать объективную оценку работе Министерства образования и науки за истекший год, достаточно вдуматься в неумолимые цифры. Уже через несколько лет количество школьников с 2 млн.800 тысяч сейчас вырастет до трех с половиной миллионов человек. Учителей в стране — 325 тысяч, и низкооплачиваемая работа, сопряженная с огромным количеством дополнительных обязанностей и задач, для молодежи — малопривлекательна. Студентов на педагогических факультетах из года в год больше не становится. По официальным данным, сейчас в республике не хватает 4580 учителей, и реформы, заставляющие специалистов постоянно перестраиваться под быстро меняющуюся сферу просвещения, только усиливают дефицит педагогических кадров.

Сагандыкова Ажар,

член Президиума Политсовета ОСДП,

председатель Павлодарского областного

филиала ОСДП

Источник: ДАТ – Общественная позиция № 2(414), 18 января 2018 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ