Итоги 2017 года: кадровые перестановки, отставки и аресты

Итоги 2017 года: кадровые перестановки, отставки и аресты

Прошедший год запомнился громкими арестами, проводами на пенсию, кадровыми ротациями. Произошедшее окончательно утверждает в мысли о кадровом и профессиональном кризисе государственного аппарата, с которым Астана ничего не может поделать.

Итак, в начале года информационное пространство страны взорвалось сообщения об арестах молодых чиновников – министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, процесс над которым начался под занавес 2017 года, и заместителя руководителя Администрации президента Баглана Майлыбаева. Последнего уже осудили в закрытом режиме, однако (речь в обвинениях шла о разглашении госсекретов и расхищении бюджетных средств) дали немного — пять лет тюрьмы.

Политологи отмечают, что дело Баглана Майлыбаева может свидетельствовать о возвращении КНБ к роли наиболее влиятельного силового органа.

Не менее громкими были кадровые ротации начала года – возвращение из Москвы в Астану в статусе первого заместителя руководителя Администрации президента Марата Тажина, считающегося главным идеологом госаппарата. В Москву послом отправился Имангали Тасмагамбетов, перемещенный с поста министра обороны. Сразу вслед за его отъездом министерство обороны было реформировано с отчуждением сферы оборонной промышленности и космической отрасли в пользу нового министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Возглавил новый орган правительства экс-аким ЮКО Бейбут Атамкулов.

Отъезд Тасмагамбетова свидетельствует, по мнению экспертов, о все том же — подготовке к транзитному периоду и обострению в связи с этим кадрово-клановой борьбы вокруг президента.

Также в январе был назначен новый министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, сменивший на этом посту Ерлана Идрисова. В этом же месяце в отставку в связи с достижением пенсионного возраста был отправлен посол Казахстана в Хорватии и Черногории Аслан Мусин, который в бытность его руководителем Администрации президент слыл очень влиятельной фигурой. В последних числах декабря 2017 года стало известно, что его сын Аслбек Мусин, возглавлявший в Казахстане движение местных коранитов (о которых ничего не слышно с тех пор, как Мусины покинули страну), погиб, выпав из окна высотного дома в Риге. За пару месяцев до его гибели точно таким же образом — выпав из окна — погибла гражданская жена Аслбека.

Еще одним неожиданным пенсионером в 2017 году стал сенатор Нуртай Абыкаев, который незадолго до старта осенней парламентской сессии был отправлен на покой.

В марте на волне кадровых ротаций на пенсию был отправлен еще один старожил казахстанской управленческой элиты, аким Акмолинской области Сергей Кулагин. В марте новые акимы были назначены в Карагандинскую (Ерлан Кошанов), Мангистаускую (Ералы Тугжанов), Акмолинскую (Малик Мурзалин) и Северо-Казахстанскую (Кумар Аксакалов) области.

В конце лета в правительство вернули Ерболата Досаева и Аскара Жумагалиева, имеющих репутацию управленцев технократического склада.

В декабре кадровый круговорот произошел внутри силового блока. Главу антикоррупционного ведомства Кайрата Кожамжарова  назначили Генеральным прокурором, благодаря чему состоялось повышение  Алика Шпекбаева, долгое время довольствовавшегося ролью заместителя. Жакипа Асанова назначили главой Верховного суда, а Кайрат Мами сменил на посту председателя Конституционного совета 67-летнего Игоря Рогова, отправленного на пенсию.

Наконец, незадолго до декабрьских праздников состоялось перемещение главы ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева в правительство на должность вице-премьера – министра сельского хозяйства. Примечательно, что буквально через пару дней после этого 22 млрд долларов из средств Национального фонда были заморожены в связи с иском против Казахстана молдавского бизнесмена. Главой ФНБ назначен Ахметжан Есимов, до этого управлявший ЭКСПО-2017.

Очевидно, что перестановки продолжатся — «непристроенным» остался Аскар Мырзахметов, смещенный в пользу Шукеева с поста министра сельского хозяйства. Остается отметить, что в ноябре-декабре этого года стало очевидным противостояние Тимура Кулибаева с главой правительства Бакытжаном Сагинтаевым, которого зять президента на одном из совещаний отчитал как мальчишку. Более того, НПП «Атамекен» через свои информационные ресурсы фактически поддержала забастовку в Шахтинске, тем самым опять противопоставив свои усилия правительственным, направленным на прекращение забастовки.

В условиях депрофессионализации исполнительной ветви власти, внешним результатом чего является всепоглощающая коррупция, которая, в свою очередь, становится «крючком», обеспечивающим лояльность, кадрово-клановые войны, ожидающиеся в 2018 году, могут стать последней соломинкой, которая переломит спину верблюду народного терпения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ