Давайте объединяться!

На днях в Алматы состоялось заседание организационного комитета по подготовке общенационального гражданского собрания, инициированного ОСДП. На данном мероприятии помимо самой ОСДП приняли участие представители политических партий и общественных объединений, политики, эксперты и гражданские активисты. Все они представляли широкий спектр общественного мнения.

Объединение всех демократических сил необходимо

Зауреш Батталова, президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» выступила призвала все демократические силы объединиться под одной общей идеей – политические реформы страны. По ее мнению, в предстоящем собрании должны принять участие все известные общественные деятели. «Единственный мой призыв: если мы хотим что-то сделать для страны, нам нужно объединиться с теми, кто реально работает в обществе. Надо прекратить наступать на одни и те же грабли. И еще, в Астане сидит власть и надо говорить с ней лицом к лицу. Нам нужна власть, которая будет подотчетна обществу», — отметила Батталова.

Мэлс Елеусизов, глава ОФ «Табигат»: «Я считаю, что нужно собрать всех тех людей, которые хоть как-то выступали против этой системы. Конечно, у каждого есть свои амбиции. Но это собрание может стать тем самым необходимым объединяющим фактором».

Балташ Турсумбаев, член президиума ОСДП, обратил внимание участников заседания на то, основой этого предстоящего глобального мероприятия является политическая партия. «В ином случае все наши потуги опять пройдут лишь как собрание. Я согласен с тем, что любое объединение это движение общества вперед. Но за рога не надо тащить никого к объединению. Пригласить надо, но настойчиво требовать от него объединится, это я думаю уже лишнее. Не надо нас толкать на то, чтобы мы организовывали площадку для выступления. Если человек имеет свои убеждения, он нас поддержит сам. Не забывайте о происходящих обновлениях. Взять хотя бы того же Шаханова. Уже в этом движении его свергают, уже там появляются другие лидеры, которые продвигают свои идеи.  И я хочу еще раз подчеркнуть, что если у людей есть доверие, если есть согласие, то мы должны все это базировать на платформе Общенациональной социал-демократической партии Казахстана. И не дай Бог, если завтра случится что-то, то мы, вы должны быть в гуще масс», — заявил Турсумбаев.

Людей интересуют насущные проблемы…

Тамара КалеевапрезидентМеждународногофондазащиты свободы слова «Адил соз» предлагает обратить внимание на принятый в первом чтении новый Уголовный кодекс РК. «Подготовленный правоохранительными структурами проект нового Уголовного кодекса РК  делает практически невозможной защиту трудовых и общегражданских прав населения», — пояснила Калеева.

Мурат Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана считает, что изменения надо начинать с малого. «Может быть, нам стоит начать со своего города, маленького района. Реально решить какую-то маленькую, но конкретную проблему. Допустим, почему бы нам пока не добиться избрания акима города, акима района. Разрешить проблему свободного проведения митингов. Давайте не будем замахиваться на глобальные мировые проблемы», — предложил Телибеков.

Даурен Бабамуратов, руководитель общественного движения «Болашак» говорит о том, что молодежь смотрит на старших товарищей и ждет от них ответа.

Марианна Гурина, президент ОФ «Улагатты жануя» обратила внимание на новую редакцию УК, согласно которому даже за попытку объединится можно получить уголовное наказание.

Лариса Харькова, президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана, призвала не забывать о роли профсоюзов. Она также сообщила, что согласно новым изменениям их деятельность еще более ограничена. «К сожалению сегодня политика в отношении профсоюзов совершенно не такая как бы хотелось. В Казахстане три профсоюзных центра. Федерация профсоюзов, которая полностью подконтрольная власти и президенту. Вы знаете, что Кусаинова поставил президент. Вторая организация – Федерация труда Казахстана и третья – наша – Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана. К сожалению сейчас вот выступили и сказали, что усугубляется положение профсоюзных организаций, общественных организаций. А ведь в первом чтении тот же законопроект в УК РК прошел. Если все, что там написано, будет принято, ну ни одна общественная организация вас не поддержит и не приедет никуда, потому что мы не сможем участвовать ни в чем. Любое движение, которое не угодно власти, будет подведено под социальную рознь. Поэтому в первую очередь политическая партия должна подумать, каким образом поддержать общественные организации, и тем самым поддержать себя, поскольку именно мы может доносить до граждан свои позиции. В ином случае ни общественных организаций, ни профсоюзов, защищающих права граждан, их просто не будет, их закроют», — отметила Харькова.

Мадел Исмаилов, рабочее движение Казахстана: «Каждый месяц 30 числа пенсионеры собираются около акимата, чтобы встретиться с акимом. Но все бесполезно. Постоим возле памятника на площади и расходимся. Никто в акимат нас не пускает. Хватит переливать из пустого в порожнее. Поддержите пенсионеров!»

Бауржан Шакербекулы из Южного Казахстана: «Сегодня все недра, все богатства нашей земли принадлежат лишь небольшому проценту людей, находящихся во власти. Они, наверное, надеются, что будут сидеть и пользоваться этим добром бесконечно. Но теперь пришло время, когда даже их двигают. Вот, к примеру, глава фирму «Богви» Виктор Богданец, владелец плодородных земель в трех областях Казахстана, всегда считался небожителем, теперь ему инкриминируют хищение в особо крупных размерах. А представители Ак-орды уже во всеуслышание заявили, что эти земли надо отдавать арабам и китайцам. Это значит, что наши селяне, на сегодняшний день могут остаться без своей земли, того единственного клочка, которым они владели. Закрываются целые поселки, люди оттуда выезжают. Мы не хотим, чтобы наши дети были рабами или чьими-то холопами, и остались без страны. Поэтому мы тут».

Алуй Бахыт, представитель интересов оралманов,  говорил о том, что гражданское общество и партии должны обратить внимание на проблемы оралманов, на проблемы малых городов, из которых бегут люди.

Каганат Такеева, общественный деятель: «Мы встречались с акимом и банкирами, и в очередной раз убедились в том, что никаких решений со стороны власти в отношении народа не будет. Народ созрел, чтобы радикальным путем решить свои проблемы».

Казахстану в первую очередь нужна конституционная реформа

Жармахан Туякбай, лидер ОСДП, обратил внимание участников мероприятия на необходимость в первую очередь решить глобальные вопросы. «Партия работает по всем возможным направлениям: с незаконным сносом домов, по проблемам бездомных, по вопросам ипотечников и многое другое. Но, как говориться мы не должны лечить последствия, мы должны лечить причину заболевания. Есть проблемы, которые более глобальны, и их необходимо решать, поскольку очевидно, что решение мелких вопросов, о которых все говорят, решаться не будут. «Вы говорите, о выборности акима, проведения референдума по недоверию к акиму, но при этом забываете, что действующая сегодня Конституция этого не позволяет, и выборы мы не сможем провести. Референдум тоже не можем провести, потому что нет у нас закона о местном референдуме. Следовательно, без решения этих глобальных вопросов, невозможно решить и мелкие вопросы», — говорит Туякбай.

Серикжан Мамбеталин, национал-патриот, заявил о необходимости принятия новой Конституции и призвал к активным действиям против намеченного подписания в мае этого года соглашения о создании Евразийского Союза. «В 1995 году была принята Конституция, которая обслуживает интересы одного человека – президента Назарбаева. Поэтому мы должны не просить его провести конституционную реформу, а должны сами предложить новую конституцию. И это, я думаю, это покажет зрелость гражданского общества. Время просить президента уже прошло. И второй момент. Мы должны жестко выразить свою позицию по Евразийскому союзу. Если мы этого не сделаем, то у нас уже больше не будет площадки заявить об этом. Я уже не раз говорил, что 1 января 2015 года Казахстан прекращает свое существование как независимое государство», — отметил Мамбеталин.

Серикболсын Абдильдин, первый секретарь Коммунистической партии Казахстана (1991-2010 гг.), предложил возвратиться к Конституции 1993 года, согласно которой Казахстан был парламентско-президентской республикой. Он также считает, что нужно ускорить проведение собрания, иначе будет поздно. «Я согласен с тезисом: «Вернуть страну народу!». Источником государственной власти является народ, поэтому никаких сверхъестественных требований Туякбай не выдвигает. Мы должны народу сказать, почему не нравится нынешняя власть. Но я думаю, что нам вряд ли удастся подготовить новую Конституцию. Поэтому надо ставить вопрос о возвращении Конституции 1993 года, которая в свое время была признана как самая демократичная Конституция. В этом документе очень четко были расписаны функции власти», — говорит Абдильдин.

Болат Абишев, член президиума ОСДП: «Я хотел бы напомнить, что начиналась эта идея с того, что в стане назрели изменения. Люди устали от режима одного человека. И в экономике, и в социальной жизни, и в политике везде мы видим, что поперек лежит эта авторитарная структура власти. Поэтому систему власти нужно менять. Об этом, как раз стоял главный разговор. Мы не заговорщики, мы не бандиты, мы обычные люди, которые живут в этой стране и хотим здесь жить, и хотим, чтобы дети и внуки наши здесь жили и развивались. Поэтому встает вопрос: «Каким образом нужно добиваться изменений?»  нужно менять Конституцию. Потому что это, прежде всего документ, который ставит пределы государственной власти. Вообще конституционализм рассматривается, как возможность контролировать власть, устанавливать пределы этой власти. И мы сегодня ставим свои вопросы не потому, что Назарбаев плохой, а потому что эта система власти сегодня изжила себя. Об этом мы говорим в меморандуме, и это видит каждый человек. Любой мало-мальски заинтересованный в развитии человек, понимает, что в стране должна работать система сдержек и противовесов, и структуры ветвей власти, которые бы были работающими. Чтобы власть была подотчетна людям, чтобы все знали, что за этим стоит. Поэтому практическая сторона здесь такая, что на форуме, мы сами предлагаем диалог действующей власти. Мы хотели, создав форум, поднять насущные вопросы и дать импульс власти, показав тем самым, что есть объединившийся общественно-политический субъект в Казахстане. Поэтому я полностью поддерживаю тех, кто говорит об объединении несмотря ни на что.  Но при этом, я против того, чтобы гоняться за персонами, а предложить им нашу позицию. Речь не стоит о позиции политической партии, я категорически против этого. Мы граждане Казахстана, и здесь будем говорить как граждане Казахстана.

Уалихан Кайсаров, президент фонда «Кенесары хана», предложил создать постоянно действующий комитет. «Во-первых, я предлагаю назвать нашу организацию: политическо-консультативным совещанием, который собираясь периодически, будет выносить на рассмотрение всей общественности Казахстана самые насущные проблемы. Во-вторых, орган, который будет заниматься организацией мероприятий, различными документами, как постоянно действующий комитет политическо-консультативного совещания. То есть мы должны позиционировать себя как некий орган управления, который готов в любую минуту взять ситуацию в стране под свою ответственность: заменить действующего президента в случае необходимости, заменить действующее правительство, и при этом обладать определенной легитимностью. Следующий момент, который я хотел бы отметить, это то, что мы от имени политическо-консультативного совещания,  должны выразить недоверие президенту, обосновав свое заявление. И в четвертых, мы должны от имени политико-консультативного совещания сделать обращение к Кремлю акцентировав внимание на том, что договор о подписании Евразийского союза мы считаем нелегитимным, не отражающим интересы Казахстана, чтобы Кремль знал, что помимо действующей власти, в Казахстане есть орган, который выражает интересы всего казахстанского народа.

Газиз Алдамжаров, лидер КПК предложил свое видение проведения общенационального собрания. «Собрание изберет постоянно действующий комитет. После этого будет необходимость проведения общенационального собрания или нет, будет решать тот рабочий орган, который будет его призывать. Общенациональное собрание должно создать постоянно-действующие органы, которые должны быть альтернативными существующей власти. Мы должны показать народу, что есть альтернатива. Мы должны провести собрание, так чтобы оно изначально было легитимным. Для этого необходимо обязательное участие республиканских партий и движений, чтобы с низов, с областей и районов были делегированы люди, которые имеют право представлять мнение народа. И тогда тот орган, который мы избираем, будет говорить от имени народа», — отметил Алдамжаров.

Дастан Кадыржанов, политолог: выделил три основные задачи: единство еще предстоит создать; дать информационную картину альтернативности; доказать свою общенациональность. «Во-первых собрание – это та форма организации, которую мы можем собирать периодически. Конгресс – это зонтичная структура, которая создается и является постоянно действующей единицей консолидирования. Во время мероприятия возникло много противоречий, выступающие говорили о том, что надо обратить внимание на ту или иную тему. Но я хотел бы отметить, что на самом деле противоречий то нет. Давайте нарисуем идеальную схему этого образования, вообразим, какой она должны быть. На мой взгляд собрание – это учредительный акт, который учреждает конгресс. Конгресс состоит из двух комиссий: по конституционной реформе и по избирательной системе. При этом ни одна из тех тем, которые существуют, не должны считаться неважной. Но нельзя также забывать и о том, что участники этого образования уже продвинулись каждый в определенной сфере. И каждый, к сожалению, уперся в тупик. Задача каждого движения, будь то профсоюзное движение, будь то движение антибанковское и прочие, должны создать генеральные линии выхода из тупиков. Поскольку у нас зонтичная структура, то следующие шаг заключается в разделении на секции: секция правозащитная; секция по организации митингов и выступлений и прочее. Теоретическая часть этого конгресса должна заняться тем, чтобы был внутри информационный обмен.  Общая цель всей этой организации одна – восстановление суверенитета народа Казахстана», — говорит Кадыржанов.

После обсуждения участники мероприятия пришли к мнению, что их решение, так или иначе, упирается в политические реформы. По итогам заседания принято решение создать четыре рабочие группы: по конституционной реформе, по Евразийскому союзу, по реформе избирательной системы и по  социально-экономическим проблемам.

Также участники заседания приняли меморандум и договорились провести следующее заседание рабочей группы в Астане. Организационную часть подготовки курултая (конгресса) ОСДП готово принять на себя.

Автор: Редакция Osdp.info

17 марта 2014 года

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ