Байбек, Касымов и никакой политики – что запомнилось из Послания президента

Байбек, Касымов и никакой политики – что запомнилось из Послания президента

На минувшей неделе президент Нурсултан Назарбаев озвучил очередное Послание народу Казахстана, озаглавленное чисто «социально»: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Оно вызвало много вопросов у общества.

Главным вопросом, конечно, был такой: на какой планете они живут. Ярким показателем этой оторванности членов правительства от быта простых казахстанцев стал эпизод, когда президент начал спрашивать у присутствующих, сколько стоит сейчас квартира. Вице-премьером РК Аскаром Маминым были названы разные цифры – 6-7 миллионов. В социальных сетях этот ответ породил бурю возмущения, поскольку за эти «копейки» ни в Астане, ни в Алматы, ни в Шымкенте (это города республиканского значения) никакой квартиры не купить. Однако президент принял эту подачу и парировал: «Правительство не работает. Акимы не работают, ко всем обращаюсь – что вам еще надо? Чтобы людям сделать хорошо, что надо? Все дали. Я предупреждаю всех акимов, это будет оценка вашей деятельности в конце года, останетесь ли вы на своих постах», — сказал Нурсултан Назарбаев. Речь шла о пробуксовке его ипотечной госпрограммы «7-20-25», выдвинутой в рамках Пяти социальных инициатив.

Он привел в пример Асета Исекешева, который внедрил частичное субсидирование первоначального взносов по ипотечным кредитам.

«Как ты сделал? – спросил президент, обращаясь к Исекешеву. — Это говорит, что есть возможность дать учителям, полицейским, дать всем. В областях это можно сделать? Не платить же мы заставляем за все. То есть нужно переживать за это, хотеть заниматься, помочь. Так сделала Астана, идите и учитесь у них», — сообщил президент.

Также он дал указание увеличить количество арендного жилья.

«Я при всей стране говорю – у нас другой мир, рыночная экономика, государство бесплатную квартиру никому не дает, можно помочь кредитами, льготами, но бесплатно никто не дает.

И никаких очередей на бесплатную квартиру нигде больше не должно быть. Если давать жилищные сертификаты, они могут улучшить свое жилье. Государство поможет 650 тысячам семей», — заявил Назарбаев.

Еще одним триггером выступления президента, на этот раз организованного в духе заседаний ЦК Политбюро КПСС времен «дорогого Леонида Ильича» — президент что-то зачитывал, потом отвлекался от текста, поднимал со своего места дрожащих чиновников и заставлял отвечать, словно нашкодившую школоту… Так вот, еще одним ярким моментом стали комплименты в адрес акима Алматы Бауыржана Байбека, хотя его деятельность алматинцами оценивается не столь однозначно. Многие хотят, чтобы эту деятельность оценили и сотрудники Агентства по противодействию коррупции.

Так вот, по словам Назарбаева, комфортность городской среды заключается не только в доступности жилья, но и безопасности во дворе, и это Байбеку якобы удалось. То есть, про гибель Дениса Тена в центре самого безопасного города и буквально в полукилометре от городского акимата уже забыли.

«Следующий важный компонент качества жизни — это создание комфортной среды для проживания. Комфортность проживания заключается в доступности жилья, красивом безопасном дворе, удобном для проживания и работы населенном пункте и качественной инфраструктуре. В Алматы хорошо дворами занялись сейчас. Аким Байбек, его за это хвалят. В Астане тоже. Я сейчас езжу, с удовольствием смотрю, что города, областные центры чистые, особенно там, где я проезжаю, наверное», — пошутил глава государства.

Он объяснил, что в любой момент может проверить, как обстоят дела вне маршрутов, по которым его возят.

«Как будто я с неба свалился. Я вырос в селе, как Лукашенко сказал, жил в селе, я знаю, что там происходит. Я учился в районе, я был руководителем города Темиртау, руководителем Карагандинской области. Я объехал все районы Казахстана, их было 230, и я знаю, что где как лежит. Мне ничего не стоит свернуть и поехать в любой угол, поэтому красивые безопасные дворы и качественная инфраструктура — мы этим занялись», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Странно, что до сих пор он так не делал, следуя привычными маршрутами, которые, конечно же, для показухи образцово вылизаны.

Следующим памятным эпизодом стал призыв президента снизить формализм и бюрократию в работе правительства. Вышел примечательный диалог, но уже образца не брежневской эпохи, а позднего НЭПа, когда советская бюрократия стала заметным социальным явлением и нашла отражение в литературе того времени – например, этому посвящена книга «Золотой теленок» Евгения Петрова и Ильи Ильфа. Нурсултан Назарбаев, кстати, сам отлично понял все эти аллюзии, упомянув Владимира Маяковского с его «Прозаседавшимися».

«Надо снизить формализм, бюрократию в работе правительства и всех органов. В последнее время в разы выросло количество длительных заседаний и совещаний в правительстве и госорганах, а также документооборот. Но мы же договорились, я подписал указ. Махмуд (Касымбеков, руководитель канцелярии президента РК – прим.), ты проверяешь?» — спросил Нурсултан Назарбаев.

Махмуд Касымбеков сообщил, что чиновники проводят на заседаниях 100 суток в год.

«На заседания тратится 2380 часов. 100 суток. Наши министры и другие чиновники проводят на заседаниях 100 суток в год», — сказал он.

Президент уточнил, сократились ли заседания, на что руководитель его канцелярии ответил отрицательно. Это возмутило главу государства.

«Слушай, вы не даете работать людям. Я же подписал указ! В правительство могут ходить только во вторник, все не ходите. С утра заседания, после обеда встречи. В понедельник я принимаю», — подчеркнул президент.

Махмуд Касымбеков уточнил недельный график госаппарата.

«В среду, четверг парламент, в пятницу должны работать с акимами областей и местными органами», — сообщил он.

Нурсултан Назарбаев привел в пример свой опыт.

«Давайте договоримся, то министры, то их заместители, то акимы, их заместители постоянно лазают здесь. У меня большой опыт государственной работы, подготовленное заседание может проходить полчаса. По тяжелым вопросам час», — подчеркнул глава государства.

Касымбеков также сообщил, что у некоторых госчиновников заседания проходят в субботу и воскресенье.

«Государственные служащие должны работать 7 часов по закону. Он не должен сидеть до 12 часов, давайте дадим ему нормально жить, иметь нормальную жизнь, иметь светлые мозги, чтобы завтра решать вопросы. Он сидит до 12, до часу ночи. Бывают дни, когда правительство проводят с участием акимов и их заместителей семь совещаний в день. Ты сам когда работаешь? Поэтому ничего не контролируется у нас в стране. Выполняйте порядок, который я установил. Отпечатать, может, надо, в газете, может, всё нужно рассказать. Дайте работать людям, своим делом заняться. Мы же договорились: дать свободу принятия решения акимам, министрам, которые должны принимать на себя конкретные обязательства, публично отчитываться. Мы с Каримом Кажымкановичем (Масимов, глава КНБ, ранее премьер-министр РК – прим.) сокращали количество вице-премьеров, чтобы министр сам работал. Вице-премьер — опять одно из мест заседания, совещания. Телефон у тебя есть в кабинете, пользуйся телефоном, разговаривай, давай задания. Слушайте, это бюрократизм в высшей степени. Еще Маяковский, помните, клеймил позором бюрократизм, у нас то же самое происходит», — заявил глава государства.

Наконец, на самый главный общественный вызов этого года был дан диаметрально противоположный настроениям активных граждан ответ. А ведь когда Нурсултан Назарбаев завел речь про то, что полиция должна помогать гражданам, еще теплилась надежда, что он свернет в русло реформирования, причем кардинального, системы МСВД, начиная с отставки министра. Не тут-то было.

«Сотрудники органов внутренних дел находятся на острие защиты. Они защищают граждан, нередко рискуя жизнью. Никто не знает, что за годы независимости погибло 770 полицейских на этих путях. Все думают: полицейский, так плохими словами надо назвать. А чуть что — бегут к ним за помощью. Вместе с тем общество ожидает коренного улучшения работы правоохранительных органов, в первую очередь, нашей полиции. Полиция должна оказаться помощником для человека, а не палкой для наказания. Я считаю генерала Касымова самым опытным полицейским в нашей стране, честным и порядочным человеком. Я считаю, он должен сам решить, что делать. Полицейские на улице — это власть. Они меня представляют», — заявил глава государства.

Отдельно отметим, что тема политических реформ, преобразований, улучшения выборного законодательства, о которых постоянно говорит общественность, в том числе и наша Общенациональная социал-демократическая партия, не прозвучала даже намеком. Тема табуированная, как будто в нашем обществе говорить о политике стало вдруг неприличным. Но без честных политических выборов, без политического процесса мы обречены на загнивание, такое же, в какое впал СССР в эпоху «дорогого Леонида Ильича».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ