Акиматы Алматы и Астаны отказали в проведении митинга за реформы МВД

Акиматы Алматы и Астаны отказали в проведении митинга за реформы МВД

В Алматы за кинотеатром «Сары-Арка» будет проведено мероприятие в честь мифического казахстанского Дня спорта, в Астане – ремонт.

О последнем отказе – от столичного акимата – на своей странице в Facebook написала общественный деятель Бахыт Сыздыкова.

Сыздыковой, как и другим заявителям, отказано в проведении мирного митинга за реформу правоохранительной системы Казахстана. Свое решение акимат Астаны обосновал постановлением городского маслихата.

«В связи с несоответствием площади у монумента «Отан қорғаушылар» местам, определенным решением маслихата города Астаны от 24 сентября 2013 года №175/23-V «О дополнительном регламентировании порядка и мест проведения мирных собраний, митингов и пикетов в городе Астане», а также проведением ремонтно-восстановительных работ на территориях, определенных вышеуказанным решением маслихата города Астаны, отказать Сыздыковой Б.А и другим заявителям в проведении мирного митинга 4 августа 2018 года», — говорится в документе, который получили инициаторы проведения митинга.

«Вышла из акимата столицы. Митинга «За реформу правоохранительной системы РК» 4 августа не будет, но надо думать над вариантами. Один из них — проведение публичных слушаний в каком -либо закрытом помещении, чтобы точно не отказали», — написала Сыздыкова.

Ранее акимат Алматы вынес подобное предписание, мотивируя свой отказ проведением 4 августа в парке за кинотеатром «Сары-Арка» мероприятия, посвященного Дню спорта.

Митинг за реформы МВД и отставку министра Калмуханбета Касымова и начальника алматинского ДВД Серика Кудебаева решили организовать активисты и общественники, выражающие в социальных сетях возмущение наглым убийством Дениса Тена в центре Алматы. Итогом первых дней после смерти народного любимца стала организация группы в Facebook под названием «Требуем реформу МВД РК». Буквально в течение суток численность участников группы перевалила за 15 тысяч пользователей.

Группа организована для подготовки общественного проекта реформы правоохранительной системы. Параллельно активисты подали заявки на проведение митингов в разных городах Казахстана – разрешение, насколько известно, получено в Караганде. Основным требованием митингов в Алматы и Астане стала бы отставка Касымова и Кудебаева, что означало бы в глазах общественности готовность официальной Астаны к реформам «снизу».

Как видим, Астана к этому оказалась не готова…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ