«Трамадол» как точка входа: синтетический опиоид в аптеках продается без рецепта

«Трамадол» как точка входа: синтетический опиоид в аптеках продается без рецепта

Алматинка Ольга Агапова и волонтеры фонда «Свободные люди» в очередной раз подняли проблему свободной продажи опиоида.

«В четверг заехали в две аптеки и в обеих купили «Трамадол» без рецепта. Фискальные чеки давать нам категорически отказались, посмотрите на видео, там записаны все наши уговоры выдать чек. А следовательно, Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности (бывший фармконтроль) заявление по факту не примет. И прокуратура не примет. А значит, мы ушли, а они продолжили «банковать» официальной наркотой», — говорится в сообщении Ольги Агаповой.

Волонтеры заявляют об этой проблеме уже четыре года. Синтетический опиоид свободно продают в аптеках подросткам и наркозависимым, но ситуация не двигается с мертвой точки.

«Ведомства, которые обязаны ее решать, делают вид, что проблемы нет. А она есть! И касается она 14-15-летних детей, для которых трамадол становится точкой входа в наркоманию. И это не проблема одной семьи и одного города — это проблема тысячи матерей по всей стране», — пишет Ольга.

Волонтеры обратились лично к министру здравоохранения Елжану Биртанову.

«Уважаемый Елжан Амантаевич, скажите, что нам, волонтерам фонда «Свободные Люди» и матерям тех подростков, которые стали трамадольными наркоманами, еще надо сделать, чтобы министерство здравоохранения навело порядок и наконец-то отнесло трамадол к списку контролируемых препаратов? Сколько еще детей должны стать больными наркоманами, чтобы те, кто должен заботиться о здоровье нации, наконец-то повернулся в сторону острой проблемы?» — спрашивают волонтеры.

Они подчеркивают, что во всех странах СНГ этот препарат находится на строгом предметно-количественном учете, и только в Казахстане синтетический опиоид просто относится к списку рецептурных, как рядовой антибиотик.

В том же посте содержится просьба о помощи, адресованная руководителю Администрации президента Асету Исекешеву.

«Асет Исекешев, помогите! Аптечная наркомания — это бич подрастающего поколения! «Трамадол» — это сейчас самый дешевый (650 тенге доза) свободно продающийся наркотик (синтетический опиоид) через аптеки Казахстана. Из-за процветающей нелегальной торговли его не могут купить те больные, которым он действительно нужен. А для подростка он становится точкой входа в наркоманию. После него они уже спокойно переходят на тяжелые синтетические наркотики», — пишут волонтеры.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ