«Болашак» в центре скандала

«Болашак» в центре скандала

Центр международных программ «Болашак» вновь оказался в центре информационного скандала. 11 июля выпускница программы «Болашак» Майгуль Садыкова на своей странице в Facebook заявила, что намерена подать в суд на ЦМП.

«Уже почти восемь лет, как я вернулась после учебы из США, а они все никак не снимают с обременения квартиру моей мамы в Павлодарской области города Аксу, мотивируя это тем, что я не работала все годы по профессии своего диплома «Социальная работа». Да, я работала переводчиком в ТОО (моя первая работа), потом открыла свои курсы по языкам – преподавала (как ИП), занимаюсь до сих пор переводами. Также какое-то время училась на гранте в магистратуре ЕНУ по своему профилю. Была также работа, больше опять-таки как переводчик договоров, в театре «Астана Опера». Работала там, где могла, и там, где находила. То, что я не нашла себе работу в социальной сфере, хотя много раз пыталась – не моя вина. Пять лет отработки в стране есть, и это главное», – написала Майгуль.

Она также заявила о намерении обратиться к болашакерам, работающим не по специальности.

«Страна должна знать правду о давлении со стороны организации, которая ни разу не содействовала трудоустройству, а требует все по договору 11-летней давности – чтобы все пять лет по специальности работал… Хотя о самом ЦМП много слухов: как они отправляют туда «золотую» молодежь, даже не владеющую английским, за счет государства, да и сама я была свидетелем, как такие «золотые детки» ведут себя в США и как отдыхают», – продолжила девушка.

Свой пост она завершила словами: «Хотите войны – вы ее получите!»

Спустя два дня после заявления Майгуль Садыковой директор Центра международных программ «Болашак» Жанболат Мелдешов обратился с ответным постом в Facebook.

«Войны не хотим. Согласен с тем, что были недочеты в работе департамента по работе с выпускниками. Директор департамента был уволен по собственному желанию в конце апреля. Пригласили Майгуль в центр. По результатам объявим на сайте центра», – написал глава ЦМП.

Майгуль Садыкова ответила Мелдешову очередным постом: «Завтра поговорим. Что бы ни говорили, социальные сети имеют силу. Ведь я даже еще не подавала в суд или не публиковала какие-либо статьи по своей ситуации в независимых изданиях», – написала она.

Это не первый случай, когда ЦМП и его руководитель оказываются в эпицентре информационного скандала. В мае этого года Жанболат Мелдешов был отстранен от исполнения служебных обязанностей после того, как сотрудники ЦМП написали анонимную жалобу в администрацию президента. Они жаловались на то, что Мелдешов берет на работу своих знакомых, увольняя рядовых работников, а также грубо обращается с подчиненными. Также работники ЦМП обнародовали видео, на котором Жанболат Мелдешов нелестно отзывается о стипендиатах программы «Болашак».

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев пообещал разобраться в жалобе на руководителя ЦМП. Министерство объявило о проведении комплексной служебной проверки в ЦМП.

Через месяц Мелдешов вернулся к исполнению своих обязанностей. Он отделался строгим выговором.

«Комиссией МОН РК принято решение оставить на своей должности президента центра, но с объявлением ему строгого выговора. Также сегодня мы достигли договоренности по восстановлению в должности уволенных сотрудников. Наконец-то будут восстановлены беременная сотрудница и сотрудник-инвалид второй группы, на обеспечении которого находятся трое несовершеннолетних детей. Со своей стороны Мелдешов пообещал впредь не допускать подобных «наездов» на сотрудников. Остается только надеяться и верить, что всё так и будет. И это единственное, что нам остается в накалившейся до предела обстановке, ведь у каждого из нас есть дети, которых нужно кормить, кредиты и ипотеки, которые необходимо вовремя погашать», – сообщила начальник управления по связям с общественностью ЦМП Айгерим Тугел.

В этих историях можно отметить, что существует негласное распределение стипендиатов «Болашак» по социальному признаку на «золотую молодежь» и «обычных». И это не заканчивается после возвращения стипендиатов на родину, хотя, казалось бы, дети из простых семей, не родившиеся с золотой ложкой во рту, имеют худшие стартовые условия — учатся не в элитных школах, а в простых районных, не обладают возможностями нанимать репетиторов при поступлении в вузы, но при этом оказываются достойны стать стипендиатами «Болашак». И не могут по возвращении домой найти работу по специальности — а ведь они доказали, что не просто достойны. Они способны реально усилить государственный аппарат, систему управления страной. Но остаются за бортом, вынуждены пробиваться сами, заняться предпринимательской деятельностью.

Кто в данном случае разжигает социальную рознь, в которой так любят обвинять гражданских активистов? Вопрос риторический…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВВЕРХ